原汁原味!这道松江时令佳肴补气、祛湿,大暑养生最适宜

2022-04-19 17:17:18来源:学习强国 松江融媒号

7月21日,迎来中伏的第一天。今年中伏一共有20天,是一年中最热的时候。7月22日,进入大暑节气。与小暑一样,大暑也是反映夏季炎热程度的节令,表示天气炎热至极。

“伏羊一碗汤,不用开药方。”在松江,有伏天吃羊肉、喝羊汤的习俗。伏天炎热,出汗量增加,很多人会出现食欲不振的情况,同时,夏季又是人体新陈代谢最为旺盛的季节,营养消耗也最大。民间认为,入伏以后食用羊肉,具有补气、祛暑湿的食疗功效,符合中医“春夏养阳”的保健观点,可有效补充营养,改善身体状态。



松江本土菜“炖羊汤”

对于吃货们来说,伏天吃羊肉、喝羊汤,以热攻热快意消暑,是妙不可言的享受。选用肉质嫩、膻味小的松江本地羊,炖出来的汤浓香不腻、味道鲜美,是不可错过的时令佳肴。如何炖出一锅原汁原味、鲜香不腻的羊汤?一起来学吧!

制作步骤:

1. 炖羊汤,选羊肉是关键,一定要新鲜。选择300天左右的松江本地羊,肉嫩、膻味小。

2. 松江人喜欢带皮的羊肉,选择肋条、羊腿部位,斩成块状即可。羊肉冷水下锅焯水,加一点黄酒,烧开后撇去浮沫。



羊肉切块

3. 新鲜羊肉焯水的汤,看起来也是清清爽爽的。将焯过水的羊肉捞起来,用清水冲洗干净。



羊肉焯水后洗净

4. 将羊肉放入大锅内,加足量的水(以天然矿泉水为佳),加盖煮一个半小时,就已是皮酥、肉烂、汤浓。



加水清炖

5. 炖汤的时候,葱、姜、黄酒、胡椒粉等调料都不用加,保持原汁原味。

6. 炖好的羊汤只需加一点盐就可以了,羊皮软糯,羊肉酥软不失弹性,羊汤鲜香不腻。

“伏天吃羊”并非人人适合,下面几点一定要注意:

1. “吃伏羊”一定要控制好量,每一伏吃一斤到一斤半羊肉即可,多吃可能会上火,还会引起大便干结。

2. 伏天吃羊肉的目的是散热、温经通络,在室温过低的空调房间里进食,汗排不出来,就无法达到散内热的作用。

3. 有外感、痤疮、口干舌燥、牙龈肿痛及痔疮等症状的人以及热性体质者,不宜在伏天吃羊肉。