江西省铜鼓县

2021-09-14 15:09:40来源:

铜鼓是赣西门户,东邻宜丰,南接万载,西与湖南省浏阳市、平江县交界,北与九江市修水县相连,位于长沙、南昌、武汉三个省会城市的圆心位置。因城东有一巨石,色如铜,形似鼓,击之有声,故名铜鼓。全县国土面积1552平方公里,人口14万,下辖634个国有林场,是全国一类革命老区县、国家生态文明建设示范县、国家生态县、国家重点生态功能区、首批国家全域旅游示范创建县和全省首个中国长寿之乡、中国南方红豆杉之乡、中国黄精之乡。




铜鼓生态资源丰富,是块绿色宝地、康养胜地,是江西五河之一修河的源头,全县森林覆盖率高达88.04%,居全省第一。空气中负氧离子含量达7万个/立方厘米,被誉为“天然氧吧”,有100多万株国家一级保护植物红豆杉,有中国最大的野生红豆杉群落,是中国中三角的一颗最美绿心。

铜鼓红色历史厚重,是块红色土地、革命圣地,是秋收起义的领导指挥中心,19279月,毛泽东亲临铜鼓,坐镇指挥秋收起义,孕育了神圣的红色基因。彭德怀、滕代远、萧克等老一辈无产阶级革命家创建湘鄂赣革命根据地,铜鼓成为湘鄂赣省苏维埃政府、湘鄂赣省军区司令部驻地,为中国革命作出巨大贡献。大革命前铜鼓人口是16万,解放时不到6万,目前只有14万。



铜鼓客家文化丰富,是块古色胜地、文化高地,是全国43个纯客家县之一,也是赣西北唯一的纯客家县,全县80%的人口都是客家人。客家山歌、灯彩、饮食、民居、漫画特色鲜明,客家文化在这里传承创新。当前,我们依托得天独厚的绿色生态、红色历史、客家文化和区位优势,奋力打造“学习强县”“乡村公园县”“美丽经济示范县”,努力走出一条生态县“两山”转化的绿色发展新路子,加快建设多彩多艺新铜鼓。