启东:打造城市文明高颜值

2021-09-10 14:48:45来源:启东市老龄协会 (鹤城)



文明,一直是启东这座城市的追求。2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,启东意气风发地跨入全国文明城市行列。

“文明创建让道路更宽阔,停车更有序,小区环境更宜居。” 南城区街道阳光花苑社区党总支书记、居委会主任黄晓香在全国文明城市创建过程中,亲身感受到了“群众工作群众做”的力量。从被动应对问题到主动发现解决问题,从“要我创建”到“人人愿为、时时能为、处处可为”,启东百姓的凝聚力和向心力不断增强,居民的获得感、幸福感、安全感持续提升。

德润东疆——绘就最美风景

“同学们,你们看,晓琳阿姨生下来就和别人不一样,走路要靠板凳,医生说我活不过15岁。但是我不服输,创业、恋爱、生娃、出书……一样没落下。”近日,“中国好人”、启东肢残人协会主席苏晓琳来到紫薇小学开展新时代文明实践志愿服务活动,与孩子们分享自己的人生经历。活动吸引了新华社等媒体进行宣传报道。

近年来,启东市采取一系列扎实举措,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围,也为先进典型的不断涌现培育良田沃土。“启东好人”朱永继有着48年党龄,自2013年起他自掏腰包建立“党史宣讲”文明实践点,义务向周边村民、未成年人等群体讲解党史、新中国史,开展爱国主义教育,去年以来已接待群众900余人次,开展宣讲活动38场。榜样的力量是无穷的。同样践行这一理念的还有活跃在全市各个角落的志愿者们。我市大部分区镇、街道建立了手艺人志愿服务队,为城乡居民提供诚信、便民服务的同时,常年为贫困老弱人群提供优惠或免费服务。

在各类“好人”志愿者的引领带动下,“身边好人”“最美教师”“最美警察”“南通好青年”等一大批道德典型,纷纷加入新时代文明实践队伍中来,带动广大市民积极参与生态环保、移风易俗、关爱弱势群体等公益志愿服务活动。截至2020年底,全市累计注册志愿者19万人,每年开展各类志愿服务5万余次,服务超300万人次;累计获评全国道德模范提名奖1人,江苏省道德模范及提名奖4人,“中国好人”25组26人。

精细治理——提升社会文明

如今,走进市区农机巷、金珠巷,目之所及两侧绿意盎然的树木,宽敞整洁的道路,路边非机动车停车线内,电瓶车、自行车停放井然有序。

“两三年前,这里到处都是随意停放的电瓶车。要是再遇到汽车会车,不一会儿路上就会排起长龙,尤其是节假日,路面秩序更是混乱。”家住东珠小区的居民倪玮烨说。去年我市启动背街小巷整治,金珠巷、农机巷也在其中。“现在环境好啦,再也不用担心堵车了。”

近年来,在全市人民的共同努力下,我市直面痛点堵点,整顿背街小巷、改造农贸市场、优化出行环境、践行勤俭新风。尤其是2018年以来,我市城市基础设施建设累计投入60亿元,老小区改造投入3.87亿元,新增机动车停车位4400个,建成方便百姓的智慧停车系统。

市创文指挥部还深入推动农贸市场及其周边居民小区、主次干道、背街小巷和公共厕所的一体化创建。扎实推进城区微空间整治和街头绿化建设,加快在公共场所和拆违区域见缝插绿、增绿补绿。全面推进城区市容环卫责任区制度,市容环卫精细化管护划分成24个网格,全面打响环境卫生、公共秩序攻坚战。创新开展路长制“六方共管”活动,在城区32条主次干道建立了90个沿街商户微信群,在城乡社区建立了1600个网格微信群,及时收集、解决市民诉求。从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从文化娱乐到精神生活,启东这座城市的改变让人们看到了“众志成城”的新时代内涵。

如今在启东,“创建为民,创建惠民”的理念愈发清晰,文明基石铺就的高质量发展之路也越走越宽广。近日,市文明办面向全社会招募市民巡访团成员。市民巡访团成员有权利参与文明城市长效管理的集中检查,平时可持证对城市环境治理和文明城市建设情况进行明查暗访,及时向市文明城市长效管理领导小组办公室反馈巡访信息,提出工作意见。此举将进一步推进我市全国文明典范城市创建工作,更好地发挥市民群众的“文明啄木鸟”作用。

文化浸润——点亮城市之光

从杏花春雨的江南,到大漠孤烟的塞北;从桃李春风一杯酒,到江湖夜雨十年灯……今年暑假,启东第三届诗词大赛清风徐来,又一次给启东百姓送来文化大餐。据不完全统计,全市共有16万人收看比赛直播。“我从头至尾一直关注着我市的诗词比赛,真的很享受,我们的文化生活越来越丰富了。”市民唐欣叶高兴地说。

从本质上提升百姓文明素质,提高社会文明程度,群众文化阵地建设尤为重要。近年来,市政府加大对文化事业的投入,构建起标准化、均等化的公共文化服务体系,逐步形成政府主导、覆盖城乡、社会参与、服务均等的公共文化体系。

公共文化服务根在基层,活力在基层,难点也在基层。2016年,启东市委宣传部充分调动全社会各类文化主体的积极性和创造性,牵头文化、教体、工会、妇联等十多个部门和数十个社会组织,推出“开门询单、中心制单、群众点单、志愿接单、社会评单”的菜单式文化服务项目——“共乐东疆”。

与此同时,启东市结合地域优势,引进高水准体育赛事,包括“国际铁人三项”以及“国际风筝冲浪邀请赛”等,海内外选手同台竞技,提升了启东的城市影响力。启东地处吴语地区,“渔民号子”、启东山歌等文化底蕴深厚,2016年、2017年,全市先后举办了国家级文化活动——“吴歌论坛”、吴乐论坛。“‘共乐东疆’群众文体活动形式拓展、内涵提升,进一步为全市百姓提供高质量的文化供给,塑造了‘传播思想、实践文明、成就梦想’的城市文化品牌。”市委宣传部常务副部长、市文明办主任顾永辉说。