文成以高质量产业支撑共同富裕

2021-09-09 14:56:11来源:今日浙江

文成县是生态富县、旅游强县、文化名县,是温州700万人民的“大水缸”,也是浙南重要生态屏障,先后获评中国长寿之乡、国家生态县、中国气候养生福地。

文成县委、县政府认为山区实现跨越式发展,最基本、最持久的是要增强内生发展动力,要坚定不移走生态立县、工业强县、旅游兴县之路,真正以高质量产业支撑共同富裕。

聚焦提能创新平台、引育创新主体、集聚创新人才,完善全社会研发投入政策,实施高新技术企业人才、科研型人才、新动能工程师三倍增行动,引育一批能够助推产业升级需要的创新团队和创新人才。创新推出农业科技综合服务模式,与温州科技职业学院合作,建成文成县现代农业与康养产业研究院,目前培育农业企业10家,建成高山果蔬、食用花卉、杨梅等科技示范基地2000余亩,带动了5个乡镇形成了符合资源禀赋的食用花卉、文成糯米山药、森林康养等农业特色产业。以数字化改革驱动高质量发展,构筑“共富帮”“侨家乐民宿大脑”等多个文成特色智慧应用。

以打造“国际化休闲旅游目的地”为目标,通过5A级旅游景区和国家全域旅游示范区两大国家级创建,加快传统景区向现代旅游功能区转型,刘伯温故里景区于2020年12月成功创成国家5A级旅游景区,上半年全县接待游客同比增长22.9%,旅游总收入同比增长67.2%。按照“绿色、集聚、适度”的发展原则发展特色生态工业,围绕汽车零部件等特色优势产业,推动传统制造业数字化、智能化、绿色化改造,形成一批时尚产业、支柱产业,努力引进“链主”企业、央企项目,辐射集合产业链上下游优质企业落户园区,培育现代产业集群,启动了省级经济开发区创建工作,将打造高能级产业新平台。充分发挥文成高山自然生态优势,按照绿色高质高效导向,加快山区农业组织化、规模化、标准化、品牌化、市场化、信息化进程,成立了全市首家农业经济开发区,云上农开田园综合体项目入选市级田园综合体试点创建名单,成功举办第二届农业经济招商引资洽谈会,签约现代农业项目24个、总投资16亿元,纳入2021年度省级乡村振兴集成创新示范建设县。提质升级省级服务业集聚区平台,优化县城商圈业态,培育壮大城市经济,打造了欧陆侨贸等特色商业街区,壮大服务业夯实税源基础。

近年来,文成将重大项目招引作为中心工作,一批重大项目纷纷签约落地、加速推进,成功签约引进天顶湖国际旅游度假区项目、希尔顿惠庭酒店,实现百亿文旅项目和国际知名酒店入驻“双破零”。得益于最严格的水源保护,集中式饮用水源地水质达标率为百分之百,今年7月,娃哈哈集团文成县饮料生产基地项目仅15天就完成签约。项目投产后预计年产值可达10亿元,同时借助哇哈哈遍及全国的销售体系,可助力农产品销售。此外,已和央企、世界500强国家能源集团,签约绿色能源开发项目,投资102亿元开发抽水蓄能、光伏发电、风力发电等新能源,充分发挥我县的水、电、光、风等资源,尽快将资源优势转化为经济发展优势,助力实现绿色低碳高质量发展。