郑晓錀事迹简介(2020中国长寿之乡乡贤人物)

2021-09-14 15:16:19来源:

郑晓錀,男,研究生,工程师、社会工作师、中级评茶师,浙江省永嘉县人。19899月参加工作,一直扎根在永嘉基层学校。1990年为了积极响应国家全面实施义务教育,创办了永嘉县群星学校,使山区的儿童入学率达到百分之百。19948月,为促进“希望工程”救助永嘉县贫困地区失学儿童,改善办学条件,发展教育事业,他参加了“全国武林精英汇演暨永嘉县希望工程义演”,共筹集840万善款,为教育事业作出了巨大无私的奉献。



20118月始,他陆续出版了《中国传统文化基础研究》《永嘉医派生命文化研究初探》《永嘉药膳》《中国优秀传统文化精华》《永嘉县长寿文化研究论文选编》等著作。

201212月,他创立了“永嘉县智慧社会工作服务中心”,开设免费早餐活动,为环卫工人、孤独老人、早起的学生等,提供免费早餐,一直坚持到现在。在传统佳节之际,他都会免费提供传统美食,如端午节会提供粽子、中秋节提供月饼及炒粉干、冬至提供汤圆、夏天提供茯茶等,九年以来,一直受到广大群众的一致好评与大力爱戴!



20138月开始,他连同永嘉佛协一起,创立“资助贫困生真情活动”,每年资助132位贫困生,有小学生、初中生、高中生和大学生,每年资助金额39.2万,

20189月,对永嘉县沙头镇古庙陈岙小学的留守儿童进行帮扶活动。

由于他贡献突出,2015年1月,被永嘉县慈善总会评为“最美慈善义工”、2015年1月,被永嘉县慈善总会评为“最美慈善义工”、2015年4月,被永嘉县委,人民政府授予“优秀志愿者”、2016年5月,荣获温州市第二届“十佳”社会工作专业人才称号、2017年3月,荣获永嘉县文明办,永嘉县广播电视台“活雷锋”荣誉称号、2017年8月,荣获温州市人民政府第三届“温州慈善奖”、2017年10月,荣获温州市社会工作实务创新案例二等奖、2017年10月,被永嘉县委社工办评为“优秀社会工作者”、2017年12月。被永嘉县民宗局评为“最美慈善”,2015年至2020年,连续被永嘉县长寿文化研究会党支部评为“优秀共产党员”。




郑晓錀同志带动乡村社会、经济、、文化、生态发展,效果显著,对乡村文明建设贡献巨大,事迹感人,深受当地居民拥护爱戴!