四川彭山:种葡萄玩起高科技 颗颗都是“智慧”果

2021-07-15 13:38:31来源:中国经济网

        7月8日,走进位于眉山市彭山区公义镇鹤林村的四川果怡农业科技有限公司鹤林葡萄生产基地,成片的白色钢架大棚内,一行行葡萄藤架整齐排开,翠绿的葡萄藤下挂满了成串即将成熟的葡萄,公司副总经理张坤正带领着20余名工人在葡萄架间进行成熟前的最后工序。

葡萄种植基地内

         鹤林葡萄生产基地占地300亩,从2020年初开工建设,并于同年栽种第一批“阳光玫瑰”品种葡萄,整个基地无沟、无渠,采用起垄栽培、促成栽培新手段,按照精细化、标准化、智能化模式打造,是一个全新的封闭式葡萄种植基地。

      “整个园区我们分成了很多个小单元,精细化管理到一颗葡萄。我们对整个基地配套了钢架大棚,以及一些冷链设施,并且在这个基地配备了智能化卷膜系统和水肥系统,增加了雨水传感器和温度传感器,为葡萄生长提供了非常稳定舒适的环境。”张坤介绍。

葡萄种植基地内

      在葡萄种植基地内,随处可见的温度传感器、滴灌设备、以及智能化卷膜系统等科技设备的“葡萄管家”,通过管理员手机上的APP就可以对整个园区的智能科技设备实行调节,随时随地掌握葡萄的生长情况,知道葡萄什么时候需要喝水、施肥。

      通过科技设备管控棚内温度和湿度、保证果实品质,确保葡萄的甜度和口感。这些被科技“武装”起来的葡萄色味俱佳,价格也是普通葡萄的几倍。

      据张坤介绍,高科技种植出来的葡萄,在市场上十分畅销,价格比一般葡萄每斤要贵上好几元。“我们的这些果子,主要销往北京、上海、深圳等大城市,在市场上十分受消费者欢迎。”