三水拟出台方案,全面推动制造业数字化转型!

2021-07-12 15:21:30来源:三水新闻

     记者从区经科局获悉,三水近年已经撬动约200家企业实施数字化提升改造。近期更准备出台三年行动方案,全力推动制造业企业数字化转型。

    佛山海尔滚筒洗衣机有限公司2012年落户三水乐平镇,从规划之初就高标准打造智能互联样板工厂。目前工厂有3条生产线,年产量达300万台洗衣机,但人力投入却比同量传统工厂少30%,客户从下单到交付还能从传统的14天缩减到7天,这到底是怎么做到的呢?

     企业表示,工厂依托卡奥斯工业互联网平台搭建了5大信息化系统,把生产数据、质量数据、设备数据等采集起来,进行大数据分析。生产线上的监控系统能实时监测生产效率,部件生产实现全自动化。所有数据分析都会及时反馈到管理者手中,让他们通过指尖就能遥控管理。

佛山海尔滚筒洗衣机有限公司

工程技术总监包忠伟

      这是生产产量的短信,我们把生产数据做实时采集监测,系统会推送短信到管理者手机上,我们可以知道每小时下多少台洗衣机,包括目前有什么不良情况,包括物料、质量有什么缺陷,管理效率大大提升。

     该企业的互联工厂数字化生产为三水制造业数字化转型带来了良好的示范作用。近年来,三水先后出台了《三水区“互联网+先进制造”发展工业互联网扶持办法》、《三水区促进制造业企业数字化转型发展扶持办法》等扶持政策,累计对58家企业扶持奖补资金4000多万元,撬动约200家企业实施数字化提升改造。

     近期,三水拟出台《三水区制造业数字化转型升级行动方案(2021-2023年》,通过深入实施“个十百千万”工程,促进实体经济和数字经济深度融合,赋能制造业转型升级和城市三水高质量发展。当中包括:建设制造业数字化转型示范园区、工业互联网标识解析二级节点、产业集群数字化转型试点,打造工业互联网平台和数字化示范工厂;引进培育优质数字化转型服务商、打造数字化示范车间;推动数百家制造企业实施数字化转型,新增数百家企业开展智能化技术改造;推广应用机器人;带动各类企业“上云用云”。

     目标到2023年建成适用于工业互联网的企业外网网络基础设施,实现重点工业园区和工业企业5G网络全覆盖,全区“三个一批”制造业企业数字化大幅提升,实现“3+2+1+1”四大千亿产业集群与工业互联网快速融合发展。

     区经科局表示,将在推进数字创新应用、完善数字化转型生态体系、加快新型基础设施建设三方面推进17项重点任务,引导企业数字化转型。

三水区经科局总工程师

李雪芹

      我们要针对不同的企业、不同的需求,给予不同的引导,还有人才支撑、金融支撑,更多地解决企业的后顾之忧,让他们有更多信心往这方面努力,再升级、再改造。