专家话长寿|“大学语文之父”105岁徐中玉养生秘诀

2021-06-18 11:52:55来源:今日头条 梦醉江南三月

徐中玉

1915年出生于江阴,中共党员,著名文艺理论家,作家,语文教育家,华东师范大学中文系终身教授、名誉主任。2019年6月25日徐中玉在上海华东医院逝世,享年105岁。


1939年毕业于中央大学中文系,1941年又毕业于中山大学研究院中国文学部。历任中山、山东、同济、复旦、沪江诸大学中文系讲师、副教授、教授。著有《鲁迅遗产探索》《古代文艺创作论》《激流中的探索》《徐中玉自选集》《美国印象》等,主编文学研究丛书7套、大学教材《大学语文》5种及《大学写作》《古代文学作品选》等。1981年,由徐中玉担任主编的全国第一本《大学语文》教材出版。近40年,仅全日制本科《大学语文》教材,累计发行3000多万册。

一 动静结合

老子在《道德经》里有句话:一阴一阳之谓道。一句话,说出了宇宙的玄机,自然的奥秘。素有“大学语文之父”称号的徐中玉先生,深谙其理,结合到自己的生活当中,他总结初这样一个养生口诀:

运动,会让一个人气血调和,阴阳平衡,人就处于一种健康状态。徐中玉的“动”,就是打网球。他的“静”,主要是指打桥牌。徐中玉说:“打网球能让我血脉畅通,精神倍增;打桥牌能让我头脑灵活,思维敏捷。“他身体好,能长寿,主要是长期坚持体育锻炼四肢得到活动;打桥牌头脑飞转,是预防老年痴呆的有效手段。”

徐中玉喜欢科学,不迷恋民间长寿秘方,也不刻意寻找灵丹妙药,他坚信不疑的,就是运动。他认为,锻炼身体,健康才会不离不弃。

乐观豁达,潇潇洒洒。

鲐背之年,徐中玉依然坚持每周打四次网球,打三次桥牌。他身体硬朗、精力充沛、思维活跃,让众多人羡慕不已。

范仲淹说,活动有方,五脏自和。四肢灵便,五脏安和,健康如影随形。


二 凡事有度

徐中玉有一个特征:豪爽。

100岁那年,他捐赠5万多册藏书,拿出全部积蓄100万元,成立“中玉教育基金”,用来帮助寒门弟子上学读书。

他一辈子本色不改,谦逊低调、待人热诚。

身上有粗犷大气,也有文雅细腻。

生活上,他有爱吃大葱、大蒜的习惯。

大葱,能够解毒杀菌,益气通阳;大蒜,是排毒的能手,免疫神品。百岁以后,他吃饭习惯简单,大多数时间喜欢清淡一些。早餐,喝一碗热气腾腾的小米粥,配几根咸菜,再加个煮鸡蛋,半斤牛奶;中午饭,以馒头米饭为主食,配合一些时令蔬菜;晚餐,保持少吃原则,半碗粥就可以了。”

早先,运动量大的时候,他为了营养丰富、均衡,他常常会换一些花样,比如包饺子,自制风味酱牛肉、香肠、盐焗花生米;研究三鲜汤、八珍汤、鲫鱼汤。

饮食的丰富,带来心情的愉悦;饮食的节制,带来身体的健康。徐中玉的饮食习惯,跟很多同龄人大相径庭。他的食谱里,经常有各种肉类的身影:四条腿的猪牛羊;两条腿的鸡鸭鹅;一条腿的菌类;没有腿的鱼类。

每每运动的时候,他就会给自己“加强营养”。高热量、高蛋白食物的摄入,是他大运动量的“物质基础”。

徐中玉最喜欢吃的,就是涮羊肉,东坡肘子和脆皮烤鸭。至于生猛海鲜、鲍鱼参翅,他基本上不感兴趣。

吃饭,吃得是好营养,更是好心情;

吃饭,吃得是大乐趣,也是大享受。


三 生活规律


徐中玉有很好的生活习惯:不嗜烟酒,不吃零食;不喝饮料,只爱绿茶。经常和徐中玉一起打球的球友都知道,徐中玉进场后,随身带着一个保温杯,工作人员有时会送上一些瓜果、点心,他从来不沾,只喝自己带的绿茶。

医学界朋友说,绿茶功能强大。比如提神清心、清热解暑;消食化痰、去腻减肥;静静心除烦、解毒醒酒的作用,;还有生津止渴、降火明目,止痢除湿的功效。

除此之外,绿茶还有抗菌、抗衰老、降血脂作用,果然是健康饮品,不老神器。

徐中玉的健康长寿,离不开有规律的生活。

除了网球,徐中玉还喜欢打高尔夫球,陶醉在大自然的怀抱里,烦恼自然烟消云散。退休后,他的生活依然很有规律,这也是他健康长寿的重要原因。

早上6点起床,给身体预热之后,做一些简单、舒缓的运动。在阳台,活动四肢,呼吸新鲜空气。

7点半,准时吃早饭。

上午,如果没有特殊情况,他就会出去打网球、打桥牌。

如果有朋自远方来,他就跟他们聊聊天,叙叙旧,喝喝茶,其乐融融。碎片化时间里,读书,看报,看电视是他的学习“三件套”。

午饭时间是中午12点,饭后睡觉一个小时。

下午,根据时间安排,打网球,高尔夫;或者打麻将,桥牌。

晚饭6点准时吃,饭后看看电视,读读书,散散步,9点钟上床睡觉。


总结一下,徐中玉先生的养生经验,就是3点:

第一,动静结合;

第二,凡事有度;

第三,生活规律。

看似简简单单,实则智慧暗含;不妨拿来学习,祝君身康体健。