“百城千场百万老人跨越数字鸿沟”活动启动

2021-06-04 13:54:07来源:中国老龄协会

  6月2日,由全国老龄办、中国老龄协会主办,中信银行、华龄出版社承办的“百城千场百万老人 跨越数字鸿沟”活动启动仪式暨《玩转智能手机——开启老年幸福生活》新书发布活动,在湖北省老年大学举办。从6月起,全国老龄办、中国老龄协会将联合中信银行、互联网企业等机构,在100余个城市开展沙龙讲座活动,帮助百万以上老年人在小区、银行网点、老年大学和养老机构等多个场所,通过一本通俗易懂的书籍和60余个手把手指导的视频讲解,逐步掌握支付、出行、就医、娱乐等七大场景中智能技术的应用。

  全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶表示,要紧紧围绕解决老年人运用智能技术困难问题,以精准化的服务对接老年人多样化的需求,在全社会共同努力下,有效解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会;要切实做到为老年人办实事、解难题,努力带动越来越多的老年人学会运用智能手机、学会展现自我,拥抱数字生活,乐享信息化生活带来的便利。

  2020年11月国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,要求各地区、各部门聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。此次全国老龄办、中国老龄协会发起的“百城千场百万老人 跨越数字鸿沟”活动,正是落实相关通知要求,切实解决老年人使用智能设备的“痛点“,并充分发挥不同机构的优势,运用社会化机构在全国的大量网点、专业人员和体系化推动的组织优势,把“智慧助老”做到实处。据悉,本次启动仪式湖北省老年大学、武汉老年大学等10所老年大学的人员积极主动参加,未来本项活动还将在全国上百个城市,老年人聚集的场所、机构全面铺开,以有温度的服务呵护老年人的幸福,让老年人在信息化发展中得到更多的获得感、幸福感、安全感。