长寿之乡丽水:寻找畲族非遗,畲歌唱千里,茶园盘歌引客来

2021-05-31 11:11:47来源:丽水文旅

茶园盘歌引客来,采茶唱畲歌,让日子在悠扬的畲歌中慢下来~

“惠明山上好田场咯,哩咯~畲家人女采茶忙,摘来茶米油油嫩哩,哩咯~两叶一心好个相…”

在那绿意盎然的惠明茶山上,萦绕着阵阵悠扬的畲族山歌,原来是一群采茶女们在唱畲族采茶歌。

采茶女戴着斗笠出没在春日阳光的茶山,就是她们的日常,在惠明茶山上,唱着畲歌似乎让忙碌的工作都变得轻松了起来。采茶女暮着晨光而来,披星戴月离去,风和日丽的日子里,她们便是春阳。

如果你恰好来到景宁,又恰好在去惠明茶山上路遇采茶女,便可直接与在茶园采茶和演唱山歌的畲族茶娘互动对唱,零距离感受畲族山歌的魅力。

2006520日,畲族山歌被列入国家第一批国家非物质文化遗产代表性项目名录,下面小编就带你们了解畲族山歌。

畲族民歌是畲族文化的“活化石”。畲族民歌有叙事歌、论古歌、婚嫁歌、劳动歌、伦理歌、仪式歌、祭祀歌、小说歌、儿歌等等类别,几乎涵盖了畲族人民的全部生活。

畲族歌曲唱的就是畲族人的生活,从畲族婚嫁歌《劝酒歌》、《借锅歌》中,我们看到畲族的嫁娶风俗。从畲族丧仪《引魂》、《哭娘》歌词中,我们知道畲族人的丧葬习俗及其祖先崇拜。又如视频里所唱的《采茶歌》,也是畲族妇女们劳动情景的体现。

能歌善舞是畲族人民一大特色,不论在山间田野劳动,还是探亲访友迎宾佳节之时,都会以歌舞抒情、以歌舞叙事、以歌舞代言来举办盛大的民歌俗哥会来传达美好的寓意和祝福。

每逢三月三,夜幕降临,畲族乡民们还要举办篝火歌会,内容主要有:对歌、舞歌,还有象征着畲汉一家亲的舞龙舞狮表演、奔放的鱼灯舞、火把舞等。对歌男女往往在这一时间三五成群即兴编唱,从日暮到天明,不亦乐乎。

来景宁,将身心“丢进”畲乡的大山深处,尝一下畲族特有的十大碗,听一曲畲族山歌,看闲云游动,自在无比。让日子,在畲族歌曲中慢下来。