诏安秀篆的这个中药材基地种出了“兴镇之方”

2021-05-31 11:11:04来源:诏安县秀篆镇

       “最近梅雨时节,虫子多了,我得去看看药田的情况。”天刚亮,王采霞背着工具袋出门,走了几百米路,来到秀篆镇中药材种植基地,开始一天的劳作。
       王采霞是秀篆镇隔背村的村民,曾是一名贫困户,仅靠家中几亩田地维持生活,一年到头没有多少收入。10年前的秀篆镇,像王采霞这样的村民还有很多,使这一情况发生转变的是在2012年。隔背村乡贤回乡发展中药材产业,采用“企业+中药材+贫困户”的模式,在龙伞岽等山地规划建设了种植金银花、观音串、巴戟天、牛大力、黄栀子、铁皮石斛等中药材,开辟出了一条带领村民脱贫致富、振兴乡村之路。
       “近几年我和邻居都是在这片中药田里劳作的,一天至少有150元的收入,一年下来收入得不少呢!并且这里离家很近,要回家照顾小孩、老人也很方便。而现在,我们秀篆的中药材产业发展也越来越好,我们的生活也将越来越富足!”王采霞女士激动地说道,短短的一段话,道出了对秀篆镇发展中药材产业以及对生活的美好愿景。
       “我镇的这块中药材种植基地是全县最大的,利用本土的自然资源、地理环境、气候条件等优势,且土壤中富含硒元素,方圆百里无工厂、无污染,所种出来的中药材绿色健康,是各大药厂争先采购的对象,”隔背村村书记叶益辉介绍道,“眼下这个时节,正是中药材黄栀子采摘的好时节,很快在这片黄栀子的药田里,又能见到许多忙碌的身影喽!”
       中药材产业的欣欣向荣,带动了种植基地周边30多户贫困户顺利脱贫,过上了幸福的好日子。“在种植的同时,我们也在不断地研发新的中药材品种,拓展生产产线,去年我们成功研发了公石松,今年我们将投入800多万元,建设公石松组织培养室一座、公石松加工厂房一座,拓建公石松种植基地200多亩,预计明年下半年,新收获的公石松将成为热销的新产品,我镇又一珍稀中药材将走向市场,为村民增收致富加大助力。”中药材种植基地老板叶宗健说道。
       近几年,秀篆镇政府加大对中药材基地产业的扶持力度,投入近2000万改善隔背村对外的交通条件,建设配套的基础设施,让中药材销往外地更加便捷、顺利。截至目前,全镇种植中药材面积近600公顷,年产量约二百吨,年产值约0.1亿。
       乡村振兴要靠产业振兴,只有产业兴旺,才能增加农民收入,提升乡村“造血”功能,激发乡村发展活力。秀篆镇中药材产业的兴旺,给当地的贫困户带来了致富奔小康的福音,也推进了秀篆镇的经济发展,为“兴镇”之路按上了快进键。