槐花飘香的五月,来碗浓缩客家风味的秀篆米粉吧!

2021-05-31 11:10:46来源:诏安县秀篆镇

       槐花飘香的五月,来碗浓缩客家风味的秀篆米粉吧!
       “老板娘,这快到端午节了,我想订个二十盒礼品装的米粉,准备送给亲朋好友尝尝!”每临近过节,这样的声音总会在诏安秀篆镇的各大米粉厂响起。米粉,是深受人们喜爱的特色小吃,在福建尤其流行。一提到诏安的客家美食,可能会有不少人想到秀篆镇的炒米粉,其入口粘糯、富有弹性,采用秀篆的富硒大米制作而成,带有丝丝米香,令人赞不绝口。
       位于诏安县偏远山区的秀篆镇,没有连成片的米粉规模性工坊,只有个体户的小工坊,这样的小工坊在秀篆有近二十家,大部分都是继承自家父辈的传统工艺。秀篆镇的米粉加工坊,秉持着要让顾客吃上最好吃的米粉这个信念,用自家种的稻米为原材料,对每一道工艺都以最高标准去要求:多次试验兑水量,得出最适合的比例参数,根据比例参数再规模生产,对大米进行“三蒸两晒”,所制作的米粉软硬适中,带着浓浓的米香。工坊里的大土灶、大铁锅、竹笼屉等等,全都是老物件,充满了怀旧的味道,诉说着几代人的创业史。
       “我们家好几代人都是做米粉的,小时候啊,爷爷和父亲在制作米粉时,我就在一旁看着,原先晶莹剔透的大米,经过一番加工,就变成了一捆捆的米粉。父亲和我说,这是咱家的致富经,能让咱们一家都过上好日子!”提起往事,埔坪村一位米粉制作坊的坊主游树来眼里流露出了一丝怀念,“长大后我就继承了米粉工坊,我们家的米粉都是纯手工制作,健康又美味,并且为了保留原先的风味,对于原先步骤不做改变,只是多购进一个风干机,帮助米粉脱水风干。现在工坊每月能卖出4000多公斤米粉,带动周围10多个贫困户在工坊里帮忙,他们每月纯收入3000多元,生活越来越红火啦!”
       小小一捆米粉,不仅是秀篆贫困户增收脱贫的途径,更蕴藏着秀篆镇高山秀水的乡风,刻在每一位村民的心中。“在秀篆,村里人外出务工的占大多数,出门前必要去带上几捆或一整袋的米粉,这米粉啊,会让我们回忆起家乡。在十分想念家乡的时候,就炒上一碗来吃,以慰藉思乡之苦。”秀篆东径村一位外出的农民工黄庆水说道,“现在我们镇的陈龙米粉厂多研发制作了一个新品种——黑米粉,经过精美的包装,成为了镇内外必备的伴手礼,广受好评呢!”一碗米粉,不仅美味飘香,还承载着秀篆游子们的一缕缕乡愁,更是饱含客家情的土特产,使秀篆镇多了一张靓丽的名片。
       黄庆水口中的陈龙米粉厂在秀篆镇是最大的米粉厂,在镇内外是一个响亮的米粉招牌。“我们陈龙米粉厂生产制作的‘高兴米粉’采用优质大米和山泉水,不含任何添加剂,深受顾客的喜爱,甚至广东、北京这些外省都来我们这采购米粉呢!虽然每天能生产出750公斤米粉,但往往月底总能把当月生产出的米粉销售一空,一些大的厂商来一单就是几百上千公斤的米粉,有时候邻居想来买几袋都没货了。”看到自家米粉供不应求,陈龙米粉厂老板娘王翠娜开心地说道。
       炒米粉是客家人的美食,米粉产业的红火,也加快了客家美食的推广。据闻,在物质匮乏的年代,一道炒米粉便是最高级的待客之道。清冽的山泉之水、院子里种的蔬菜、几片自家腌制的咸猪肉,配上晒干的米粉,少油用适宜的火候先炒后拌,简单的步骤,却能做出口感上佳的秀篆炒米粉,让来到镇上的外商、游客吃上一碗后唇齿留香,意犹未尽。
       秀水篆山人勤劳,米粉鲜甜茶飘香。在五月槐花飘香时节,来到秀篆镇,在远离世间尘嚣的“桃源”中,吃碗特色的炒米粉,配上口感清锐的秀篆高山茶,体验别样的客家风情。