浙江缙云长寿老人数又创历史新高

2021-01-18 22:03:58来源:缙云播报

记者从缙云县民政局了解到,截止202111日,缙云县比去年同期又新增百岁老人43人,百岁老人总数达112人,再创历史新高。

新增43位百岁老人的分布,壶镇镇7人;五云街道6人;新碧街道、东渡镇均增5人;新建镇、大源镇均增4人;东方镇3人;舒洪镇、七里乡、胡源乡均增2人;大洋镇、双溪口乡均增1人。

112位老人的男女性别比例,男性38位,占百岁老人总数的33.93%;女性74位,占百岁老人总数的66.07%112位老人的地域分布,排在首位的是壶镇镇20人,其次五云街道15人;接着是新碧街道、东方镇各有11人;东渡镇、大源镇各有10人;新建镇9人;七里乡8人;舒洪镇、前路乡、胡源乡各有3人;仙都街道、大洋镇、溶江乡各有2人;双溪口乡、方溪乡、石笕乡各有1人。

近五年来,缙云县百岁老人呈现逐年递增趋势。2017年,全县百岁老人为60人,2018年为71人,2019年增至86人,2020年达到109人,2021年再创新高达到112人。

缙云县是国家级生态县、国家级生态示范区,中国长寿之乡,健康养生服务示范城市。全县森林覆盖率75%以上,全年优良天气达95%以上,连续多年入选中国深呼吸小城100佳。缙云县是国家级生态县、国家级生态示范区,中国长寿之乡,健康养生服务示范城市。全县森林覆盖率75%以上,全年优良天气达95%以上,连续多年入选中国深呼吸小城100佳。

缙云为何有这么多高寿老人和百岁老人?我们聘请专家对缙云县百岁老人进行了深入细致的调查。

调查结果表明:

他们心境淡泊,耕读为业,不以物喜,不以已悲,心态平和;

他们热爱生活,感恩自然,夫妻和睦,家庭和谐,老人慈爱小辈孝顺;

他们习惯良好,早睡早起,合理饮食,荤素搭配;

他们热爱劳动,老有所为,老有所乐,老有所学……

再加上政府养老政策好,极构建多元化高质量养老服务体系,高龄补贴、长寿保健金、一次性奖励金、老年意外伤害等惠老政策,全县尊老敬老孝老助老蔚然成风。