浙江遂昌:畲乡长寿老人的长寿秘密

2020-07-28 20:04:53来源:丽水学院“战疫行”团队

遂昌县三仁畲族乡作为浙江省18个民族乡镇之一养育了一代又一代的“山哈人”。据不完全统计,2019年底三仁畲族乡90岁以上的畲族老人新增2人,总数超过10人,呈现连年递增趋势。

三仁畲族乡生态环境优越,森林覆盖率高,空气质量好同时政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推动绿色发展因而,作为中国绿色名乡的三仁畲族乡,曾荣获全国环境优美乡镇、省生态示范乡等荣誉称号。好生态带来好生活,毫无疑问得天独厚的自然环境为畲乡老人的长寿提供了保障。

今年90岁高龄的畲族老人蓝麻凤,是三仁畲族乡土生土长的“山哈人”。老人如今虽然已有90岁,但依旧耳聪目明,思维敏捷。在问到其长寿秘诀时,她表示最主要的还是大家对她的关心。首先是家人的关心,家里的小辈们都很有孝心,将她照料得很好,让她的晚年过得十分幸福。另外是党和政府对她的关心,给予她少数民族优惠政策、养老服务补贴、养老保险等等,这些给她提供了经济上的支持,让她没有后顾之忧。在疫情期间,乡政府还派专人上门为她讲解疫情防疫知识,赠送口罩、洗手液等防疫用品。这让她感受到了党和政府对像她一样的少数民族老人的细致关怀。

青山依旧在,几度夕阳红。在丽水推进“长寿之乡”建设的道路上,畲乡老人有着自己长寿的秘诀,为“幸福丽水”建设贡献自己的一份力。而长寿的秘随着时代的发展不断地变化,我们在学习的过程中也更应注重与时俱进,重视实践。