3道夏季养生食谱,荤素搭配,养心降血脂

2020-07-03 11:49:07来源:

        夏季饮食讲究清淡,且正值阳气最盛之时,要注意养心。

1.干锅鸭


        夏天心浮气躁、睡不好吃不好,会导致因情绪波动而发生的血管病,而有一肉一蒜特别适合在夏天吃,能保护我们的血管。

        鸭肉的蛋白质含量比畜肉高得多,且鸭肉的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,有降低胆固醇的作用, 对防治心脑血管疾病有益。

        中医认为食用鸭肉可消暑滋阴、健脾化湿、补益虚损,实为夏季清补之佳品。


做法:

        步骤1:水中放葱姜料酒去腥,放仔鸭块焯水。

        步骤2:起锅热油,葱姜蒜爆锅,下入八角、香叶、桂皮,放豆瓣酱炒出红油,放入鸭块煸炒出鸭油,再倒入啤酒盖盖焖制。

        步骤3:焖熟后放入青蒜及青笋,翻炒均匀即可出锅。

2.蒜蓉蒸金针菇


        金针菇作为火锅、凉拌、油炸等优秀配料,口感特别鲜美,吃起来滑滑的,是很多人喜欢的食材,同时还具有很高的营养价值。


        金针菇含有大量的锌元素,可以帮助身体补锌。锌对人体生长发育、免疫、维生素很重要,它可以促进青少年的身体生长和大脑智力发育,提高记忆力和认知能力。

        金针菇的脂肪含量非常低,膳食纤维比一般蔬菜高。多吃金针菇不会造成体内血脂升高,避免出现血栓风险,适合高血压、心血管患者以及减肥人士食用。

        金针菇可以促进肠胃蠕动,润肠通便,调理肠胃功能,有便秘的人可以常吃些金针菇缓解便秘症状。

做法:

        步骤1:金针菇洗干净撕开后放在盘子里;


        步骤2:准备一头蒜剥开,切碎成蒜末,热锅热油后放入蒜末,爆香;

        步骤3:加上蚝油、生抽、盐、糖等调味料,混匀炒熟,变成蒜蓉酱;

        步骤4:淋在已经洗好的金针菇上,放进去蒸6~8分钟就可以吃了。

3.五彩洋芋

        五彩洋芋是陕西陇南地区的名吃,“洋芋”也就是土豆。

        心血管疾病研究专家认为,相比于精白粮食为主的饮食,以土豆作为主食对心血管健康更有益!

        而且土豆的所有做法中,“蒸”为最佳。建议要带皮蒸,蒸土豆能最大限度地保留营养,还能留住它天然的清香。

做法:

        步骤1:土豆上锅蒸30分钟,用瓶子擀至有黏性备用。

        步骤2锅中放油,放入里脊肉煸炒。

        步骤3再放入莴笋、木耳、清水、盐、糖、醋和酱油调味,勾入水淀粉。

        步骤4将煸炒好的卤汁浇在土豆上即可。