一百岁还能打拳健身!这个绍兴百岁老人长寿有秘诀

2020-06-23 17:56:22来源:

在绍兴新昌城区联盟新村的一公寓楼里,104岁的陈双仙和儿子陈明均正坐在电视机前看体育比赛。这是一个十分普通的春日上午,吃完早饭后看一会儿电视,是这位百岁老人的日常生活内容之一。平常时光,陈双仙随女儿住在新昌镜岭老家,今年的这个春天,她是和76岁的儿子在新昌城里度过的。

老伴离开40年 她天天坚持打拳

陈双仙生了三个女儿两个儿子,老伴66岁的时候走了,她跟着儿女们度过了漫长的40年。老人眉目清秀,个头小巧,穿着一身黑线的格子罩衣,虽然已经是104岁的高龄,但是头脑清楚,有许多往事,她还能够清楚地回想起来。

在老伴离开的40年里,有一件事成为了她每天的爱好,那就是打拳。因为陈双仙的老伴是镜岭镇蔡家村当地有名的拳师,两人年纪轻的时候,身材小巧的陈双仙也会和丈夫练习打拳,所以学会了一点拳脚功夫。

早几年,她每天摆马步,发力,出拳。“我这两年年纪真的太大了,做人还是四五年前那会儿舒服,那时候如果有人和我比试拳法,我还有点力气的呢。”陈老太太一口新昌话。

我们请她演示一下出拳。她站得工工整整,把腰带也系紧了点,一边出拳,一边喊着铿锵有力的口号。

儿子陈明均今年也已经76岁了,他说,拳法其实原本一家人都会的,只是他早就忘记套路了。

他说,小的时候,家里人口多,粮食少,父母那时候都很辛苦。“我们旁边原来有一个豆腐厂,我们家小孩子多,母亲就常常去那里讨一点豆腐渣,做各式口味的食物,给我们几个孩子吃。我十多岁就离开家去上中学了,那个年代的苦是现在的人无法想象的。”陈明均说,现在真的是过上了好日子。

三餐均衡 心态平和不生气

80多岁的时候,陈双仙还住在老家。房子背靠着山,她喜欢去山上干农活。她从不挑食,三餐饮食很均衡,以素菜为主,荤菜适量。山里空气新鲜,蔬菜又都是自己种来自己吃,可能这些原因,她一直以来身体都很好,除了有一点高血压,几乎没有大毛病。

即使到了现在的104岁高龄,陈双仙依旧很独立,生活能自理,还经常能够走到楼下去散散步,没事的时候就看看电视,每天晚上都能吃完一碗米饭,有时候到半夜还要吃点饼干之类的夜宵点心,自己的内衣之类的物件坚持自己洗。

陈明均告诉记者,母亲长寿,除了胃口好,就是她很少生气。哪怕是以前年轻时候,日子过得再苦,母亲的心态也是很平和的,农村邻里之间家长里短的事情很多,她从不和别人去争吵,始终就是很知足的人,经历丧夫、丧子,依旧保持着一份平和。母亲就是属于有什么事情都能够稳稳接住的那类人,心态特别好。

开枝散叶 五代同堂

常年照顾陈双仙的大女儿现在已经有了第四代,做了曾祖母,陈双仙则升级成了祖太外婆。整个家族目前有59名成员,虽然已经开枝散叶,平常很少能全部聚在一起,但是过年过节的时候,儿辈和孙辈们都会拖家带口地来看她,她这位大家族里的最年长者,接待起孩子们来也是应接不暇。

陈明均说,自己和姐姐们关系都很不错,老母亲的事情,姐姐们管得更多,毕竟她们同性之间更方便一些,但是大家有什么事都会互相商量、沟通好,对老母亲的事情都放在心上。他们几个虽然自己年纪也不小了,但还能把老母亲的照顾的责任承担下来。“跟着我住,一日三餐都她自己吃,自己的内衣物品都自己洗和整理,老娘爱干净,不喜欢麻烦别人。”陈明均说。

采访的时候,陈双仙一直在和记者拉家常,也说了很多年轻时候的事。说得最多的一句话,还是感恩现在的生活,表示日子过得很知足很满意。结束采访时,陈双仙和她儿子一定要送记者出家门。她走路依然十分健朗,站在门口挥手道别,看起来就像80多岁的老人。

“我老娘她一直都很和善客气,我们到楼下散步的时候,不少人得知她已经100多岁了,都很爱和她拍照合影沾沾喜气,虽然现在大家寿命都越来越长,但是在我们城市小区能够自己散步的百岁老人还真的不多。”陈明均说。