国家区域性小麦良种繁育观摩会在夏邑举行

2020-05-21 16:06:14来源:布瑞克农业数据

5月17日,国家区域性小麦良种繁育观摩会在夏邑县举行,与会人员现场观摩了千亩高产优质绿色高效小麦新品种郑麦1860繁育基地。
近年来,夏邑把大力实施现代种业工程作为提升粮食产能、扛稳粮食安全重任的重要抓手。特别是在国家区域性小麦良种繁育基地县建设中,以品种展示与良种繁育为依托,大力引进、示范、繁育、推广优质高产绿色高效新品种,全县优质良种覆盖率达到100%,有效地促进了粮食生产快速发展,实现了高产示范与良种繁育的有效结合,粮食增产与农民增收的协调发展。夏邑也先后荣获了全国粮食生产先进县、全国粮食产量百强县、国家级产粮大县、河南省粮食生产重点县、国家区域性小麦良种繁育基地县、省级农产品质量安全县。
夏邑种业产业适应农业发展新的形势,已经形成了独具特色的现代种业繁育体系。全县现有持证种子生产经营企业6家,与河南省农科院等30多个科研院所、育种单位、大型种子企业建立了稳固的小麦新品种试验示范、种子繁育推广、联繁代繁、联销关系,建立标准化小麦良种繁育基地10余万亩,年产小麦原良种5000万公斤,销往周边40多个县(市)区,所生产的小麦种子以其纯度、发芽率高、籽粒饱满、光泽度好、质量可靠的特点,深受各级经销商好评,深得广大种植户信赖。
据河南省农业科学院小麦研究所分子育种室主任、研究员胡琳介绍,郑麦1860在保持优质品质的同时进一步提高了小麦的产量;把生产过程的高效、生产量的高效、肥料的高效利用贯穿到产品上;减少肥料的使用,减少农药化肥的使用,使小麦的抗病性更全面,从而实现了产量、抗病性、生产过程高效三方面的结合。
当天,来自河南、安徽、江苏3省32个县(市)的100多名种子企业负责人、县农业农村局技术人员、县内小麦种子经销大户和黄淮海种业公司工作人员参加了观摩会。