不“疫”样的岁月静好 浙江文成为抗疫新人举办集体婚礼

2020-05-20 15:26:18来源:中国新闻网

“我们郑重承诺,从今以后共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务。”近日,在浙江文成,冒着着蒙蒙细雨,3对奋战在防疫一线的新人和2对战“疫”夫妻在众人的祝福中,宣读彼此承诺一生的誓言。

不“疫”样的岁月静好——暨2020年文成县第三届集体婚礼在南田镇举办 潘聪聪 摄

在这3对新人和2对夫妻中,有冲锋在抗疫一线的医护人员,也有坚守岗位的党员干部和普通职工,有主动请缨参与疫情防控的志愿者,也有在他们背后默默支持的另一半,因为受疫情影响,他们中的不少人毅然选择了“舍小家为大家”,将自己的婚礼推迟。

集体婚礼当天,3对新人和2对夫妻缓缓步入婚礼现场,虽然冒雨前来,但每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

仪式上,文成县委常委、宣传部长郑文东为新人证婚致辞,大屏播上播放着新人们相识相知与抗击疫情期间的爱情故事,以及亲友对他们的真挚祝福。在众人的见证下,新人们经过“爱情誓言”“佩戴同心环”“家风传承”等仪式,完成了这场节俭却不失庄重的婚礼。

“这场婚礼是我们人生中难以忘怀的时刻。”陈萧萧和夏建建是参加当天集体婚礼的1对新人。作为医务人员,他们没有被疫情阻隔,始终相信“疫情终将过去,幸福未来可期”。

陈萧萧夫妻俩原本相约于2020年年初举办婚礼,却被疫情打乱了安排。为了顾全防疫大局,这对新人主动推迟婚期,坚守抗疫一线。

如今,文成县疫情防控工作取得成效,他们也终于可以在众人的见证和祝福下,一起走进婚姻殿堂。

同样作为此次集体婚礼主角的,还有环卫工人苏上军和刘碎英。抗疫期间,夫妻俩每天凌晨4时就一起出门,戴上口罩,拿着扫帚、铲子,顶着寒风,准时到达垃圾中转站,守在垃圾压缩设备旁,开始一天的工作。

身处在最朴实艰辛的岗位上,夫妻二人有着平凡的幸福。而唯一的遗憾是,苏上军和刘碎英结婚已三十七年,但一直没有举行过婚礼。如今,苏上军终于有机会为妻子刘碎英披上了婚纱,一起走过这段难忘的历程。

在聚焦新人和夫妻的人生幸福高光时刻同时,文成县举办的这届集体婚礼也是当地推进移风易俗、引领婚事新办、弘扬文明新风的一个窗口。

像这样的集体婚礼在文成当地已办了三届,而更值得一提的是,文成全县还建有34个礼堂婚礼置办点和5个草坪婚礼置办点,礼堂婚礼和草坪婚礼举办次数近200次,这些大大小小的婚礼圣地在见证了此次新人和夫妻不“疫”样的岁月静好同时,移风易俗之文明风气,更在此间成为了常态。(完)