百岁老人贺寿诞 传承家风倡廉洁

2020-05-20 15:11:13来源:封面新闻

近日,家住成都高新区石羊街道锦羊社区的老党员郑先梅迎来百岁生日。当天,社区工作人员、爱心企业代表和党员志愿者一起为老人庆生。

在温暖的烛光中,郑婆婆吹蜡烛许心愿,大家共同为老人唱响《生日歌》并送上诚挚祝福。年轻时,郑婆婆和老伴艰苦奋斗,有58年党龄的她,为五个儿女撑起了一片天。郑婆婆虽已百岁,但精神矍铄,一家人媳贤子孝,孙辈生活幸福,令人羡慕。

问起优良家风的秘诀,老人的大儿子表示,得益于母亲的言传身教,“母亲怀德自重、清廉自守,常教育我们要学而报国、诚信待人、堂正诚实、廉洁清贫,培养我们吃苦敢担当精神。”郑婆婆80岁的女儿余维湘表示,家风于他们而言更多的是一种潜移默化的影响,“从小,我们不要求孩子对家规家训倒背如流,但希望通过良好家风的熏陶,让他们从小养成守规矩、知荣辱、做贡献的好习惯。”

家是最小国,国是千万家。家风是一个家庭的精神财富,犹如清泉,润泽后代,犹如薪火,代代相传。随着“重视家风、管好家风、扶正家风”观念渐入人心,石羊街道涌现出越来越多体现传统好家风好家训的家庭,夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助成为社会风尚,深入千万家。