印江3.3万亩订单辣椒移栽如火如荼

2020-05-19 15:37:20来源:铜仁日报

田家少闲月,五月人倍忙。这几天,印江土家族苗族自治县新寨镇善都村辣椒育苗场里的辣椒苗长势喜人,已经完全可以移栽。今年69岁的罗运梅每天和60余名群众从早忙到晚,将一盘盘辣椒苗从基地里起苗装车,运往该县的17个乡镇进行移栽。

“今年这个辣椒苗长得好,苗也好起,从早上到现在,我4个多小时就起苗82框,这些苗马上就有人挑出去装车运走。”罗运梅说,由于气温的持续增高,这几天大棚内的辣椒苗长势很快,按照她往年的种植经验,在接下来的半个月之内,必须将苗运走移栽完毕,否则将错过辣椒的最佳移栽时节。

该县今年为确保订单辣椒产业稳定发展,促使订单辣椒真正成为产业扶贫的中坚力量,入夏以来,该县以不获全胜绝不收兵的韧劲,再振士气擂战鼓,迅速掀起3.3万亩订单辣椒移栽工作。

“目前我们善都育苗场的辣椒苗平均每天要起苗800亩左右,辣椒苗主要供应洋溪、杨柳、新寨、板溪等乡镇,平均半小时到一小时左右我们就要发一次车,确保辣椒苗起苗后能够及时到达农户手中,提高辣椒苗的存活率。”据劲强生态农业有限发展公司技术员易春福介绍,目前善都村辣椒育苗场的8000亩辣椒苗已经起苗4000余亩,剩余的辣椒苗在未来5天之内将全部起苗移栽完毕。

据了解,该县今年通过与印江劲强生态农业有限发展公司等龙头企业合作,按照统一标准种植,保底收购的发展模式,与5965户贫困户、8661户非贫困户、40个村集体经济组织签订3.35万亩订单辣椒,目前,这批辣椒已经起苗移栽过半。

为确保这批辣椒移栽成活率,该县各乡镇的椒农早已翘首以盼。在洋溪镇曾心村,村支书张绍鼎一大早就组织30余名群众,在辣椒苗到达的第一时间便开始了辣椒移栽。

“这片120亩辣椒基地是我们村的集体经济,它将是我们村今年发展短平快产业,稳定脱贫人口实现产业增收的核心产业之一。当前我们村为了抢抓有利天气,每天组织30余名群众进行辣椒移栽,同时,我们村还对村里其他的辣椒种植大户、散户进行了集中的种植培训,确保今年我们全村的300余亩辣椒能够胜利移栽完毕。”张绍鼎说。

按照目前的辣椒移栽种植进度,在接下来的半个月之内,该县的3.3万亩订单辣椒将全面移栽完毕,届时,该县的辣椒产业将带动全县4.2万余名群众实现增收。