麻阳举办首届农产品网销创业大赛

2020-05-19 15:35:52来源:华声在线

“5年前通过一瓶蜂蜜,与电商销售结缘。如今,我更有信心帮助家乡的农副产品走出大山,带动更多群众增收致富。”5月8日,麻阳苗族自治县兰村乡兰村村90后电商创业大学生黄丽难掩内心的激动。当天,她在麻阳举办的首届农产品网销创业大赛总决赛中,获得唯一的一等奖。

2015年,刚大学毕业的黄丽走上电商创业道路。5年来,她帮助家乡的土蜂蜜、腊肉、冰糖橙等卖出大山,月销售额从几万元增长到现在的几十万元,帮助12户贫困户摘掉了贫困帽。

本次大赛分初赛、复赛、决赛3个阶段,经过激烈角逐,最终有10名选手进入当天的决赛。据赛事承办方惠农网负责人介绍,大赛旨在以赛代练,培养一批农村电商创业新秀,大力发展农村电商,推动农副产品进城,助力电商扶贫。大赛吸引全县400多名电商从业者(含建档立卡贫困户)参加。在为期5个月的销售竞赛中,共销售各类水果、菜籽油、腊肉、土蜂蜜等麻阳特色农副产品价值1234万余元。

麻阳探索农村电商“五有”发展新模式,即普及电商有人才、提供服务有场所、培育产业有品牌、销售产品有渠道、持续发展有后劲。引进惠农网,建立“普及+进阶”“线上+线下”“理论+实操”电商人才培训模式。截至目前,完成27个贫困村的电商普及和培训,培训学员超4000人次,其中贫困户1089人,帮助孵化创业网店632个,全县有6万余人通过发展农村电商产业摆脱贫困。