临沂蒙阴:生活新时尚让乡村更美丽

2020-05-19 15:38:28来源:齐鲁网

近年来,临沂市蒙阴县扎实推进农村人居环境整治,生态文明的生活方式蔚然成风,污水处理、垃圾分类逐渐成为乡村生活的新时尚,村容整洁、庭院美丽成为乡村面貌的新常态。

后里村位于孟良崮乡村振兴示范片区,共有360户,1223口人,居住比较集中。为了引导村民形成垃圾分类、变废为宝的好习惯,村里投资1.5万元,建设了5个垃圾分类点。

5月17日,记者走进村民郑守增家中,见他和老伴正在家里“大扫除”,所有垃圾分门别类,投放进不同用途的垃圾桶中。自从建起了垃圾分类点,郑守增就成了村里垃圾分类的践行者和宣传者。

除了生产生活垃圾外,污水也是农村亟待解决的污染源之一。那么,农村的污水又是如何处理呢?在垛庄镇东孟良崮村,记者找到了答案。

东孟良崮村是土地增减挂项目村,在已经铺设了污水管网的基础上,村里采用微动力一体化污水处理方式和先进的膜生物反应器技术,新上日处理污水100立方两处、日处理50立方一处。

在做好污水处理工作的同时,东孟良崮村还投资50多万元,同步打造了20亩的湿地、藕塘,实现环保效益、社会效益和经济效益的多赢。

目前,像东孟良崮村这样的农村生活污水处理先行先试村,在蒙阴县已经有44个,建成44处农村生活污水处理设施、120座生态治理汪塘,覆盖128个村居社区、10多万群众,成为山东省县域农村生活污水连片治理试点县、临沂市农村生活污水治理试点县。