关爱妈妈的胃 西大药学院推荐养生粥食谱

2020-05-13 14:56:25来源:上游新闻

爱她,就关爱她的胃。10日,西南大学药学院开出养生粥食谱,号召学子在这个特殊的节日,给妈妈们做碗养生粥。

“胃的好坏不仅影响身体健康,还影响心情和食欲。随着生活节奏的加快,很多人或多或少会有肠胃疾病。”西南大学药学院相关负责人介绍,肠胃疾病一般都是慢性病,需要日常的调理才能完全康复。养胃成了现在人们的一种趋势,而粥便是养胃的法宝之一。

推荐:海米黄花木耳粥

所需食材:

粥底(1锅):白粥(很简单,小可爱们就自己探索吧)。

黑木耳(20克):益气强身,有活血效能,并可防治缺铁性贫血等;养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,能够疏通肠胃,润滑肠道。

黄花(30克):黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。

姜丝(5克):能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化,还有抗菌作用。

香葱(2根):叶极细,质地柔嫩,味清香,微辣,具有促进消化吸收,减少食物腥味的作用。

白胡椒粉(2克):辛,温。温中散寒,下气,消痰。

烹调步骤:

粥底加入泡好的木耳、黄花、海米一起煮20分钟;加入姜丝、香葱旺火煮2分钟;因为海米本身有咸味,就不需要另加盐。最后加些白胡椒粉调味即可。

温馨贴士:

制作粥底时,需先将大米浸泡30分钟,否则粥底会不香不浓,难以粘稠。新鲜黄花菜中含有秋水仙碱,可造成胃肠道中毒症状,故不能生食,须加工晒干,吃之前先用开水焯一下,再用凉水浸泡2小时以上,烹饪时火力要大,彻底加热,且每次食量不宜过多。泡发海米前先用清水冲洗一下,然后放入温水中浸泡至软即可;泡海米的水,营养丰富可用于烹制菜肴。

药膳功效:

抗凝作用:黑木耳具有显著的抗凝作用,对人体有保健作用。

清理胃肠:黑木耳含有丰富的植物胶原成分,它能起到清理消化道、保持胃肠干净的作用。

防止肥胖:黑木耳中含有丰富的纤维素,能够促进胃肠蠕动,减少食物中脂肪的吸收,从而防止肥胖。

健胃补脾:海米含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,以及多种维生素、钙、磷、铁、碘等。加入海米的木耳粥,不仅可以健胃化痰,还可以温补肾虚脾弱。

增强和改善大脑的功能:黄花菜有较好的健脑,抗衰老功效,是因其含有的丰富的卵磷脂是大脑细胞的组成成分,对增强和改善大脑功能有重要作用,被人们称之为“健脑菜”。

推荐:山药莲子粥

所需食材:

莲子:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐。

山药:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。

薏米仁:主湿痹,利肠胃,消水肿,润泽肌肤,美白补湿,除斑,凉性,清热解暑。

大米:大米具有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉等作用。

烹调步骤:

提前将大米洗净,用清水浸泡半个小时左右(使粥更软糯);山药去皮,洗净粘液后切成小丁,莲子去心;在干净的砂锅中放入洗净浸透好的莲子、山药、大米、薏米仁,用中火慢煲1.5小时左右;开盖,再加入30克白糖左右稍煮片刻即成。

温馨提示:

山药以根块大、果肉粘液多(掰断可看出有粘液)、根须多、外断层越雪白(水分少)的较好;

食用山药一般无明显禁忌症,但因其有收敛作用,所以患感冒、大便燥结者及肠胃积滞者不宜过多食用;要隔段时间打开砂锅锅盖搅拌一下,防止粘锅;若用的是干莲子,要提前浸泡0.5-1小时,才容易熬到软烂的程度;不宜食用过多。因为莲子、山药、大米都是淀粉含量高的食物,其热量并不是很低,使用过多容易加重肠胃负担,还有可能会引起机体肥胖;可加入一些枸杞点缀粥品,但是要注意把握用量。过量食用枸杞子会使人上火、流鼻血、甚至造成眼睛红胀不舒服等。

药膳功效:

健脾养胃:莲子其性味甘、涩、平,本身是具有补脾止泻的功效,而山药性味甘、平,也具有补脾养胃的功效,大米也是一种温中和胃的食物,所以三种食材一起烹饪食用可以起到很好的补脾养胃的功效。

宁心安神:莲子具有养心安神的功效,加入到莲子山药粥中,起到很好的宁心安神的作用,其次是因为莲子山药粥口感软糯,味道香甜,食用后可以使得心情愉悦,适当的缓解心情,从而起到辅助安神的作用。