陈介礼(2019中国长寿之乡乡贤人物)

2020-05-11 10:57:25来源:四川省资阳市雁江区

66岁的陈介礼是四川省资阳市雁江区一家民营医院的院长。他操劳一生,一心为民,诠释着一个共产党员的理想信念,多次被市区党委评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,连续12年获得“优秀政协委员”称号,四川省民营医院十佳杰出院长,2018年10月,荣获雁江区委宣传部、区文明办、区长寿文化研究会联合表彰的“最美乡贤”人物。他的事迹传遍了市内外。


在军营,他白天刻苦训练,夜晚潜心学习、钻研业务,不断提高自己的医疗技术,多次评为连队标兵,30余次获得嘉奖;在医院里,他是亲民医生,遇到困难患者,不仅为其减免医疗费用,还要给患者路费、生活费,夫妻俩一月近15000元的退休金多数花在了困难患者身上;在长者心里,他是一位孝子,为了解决老年人看病难问题,他多次与四川大学四川老年疾病研究中心联系。通过他的努力,雁江成立了老年疾病研究基地,让老年人在家门口就能享受国家级专家的医疗服务。为了长寿老人的身体健康,他每年都要组织医护人员进村入户为老人们进行体检,并向各级政府和社会承诺:百岁老人到忠华康复医院体检,所有检查费用一律全部免费。为了帮助保和镇中心敬老院的老人们降温防暑,其所在医院拨款为每位老人安装了一台电风扇;在社区,他是一位慈善老人,不仅建立“六无人员”托养中心,还帮助16位贫困学子圆了大学梦。老君镇和义村的张德文从初三起就是他一直帮扶,张德文无不感激地说,如果不是陈院长帮助,他可能高中都读不上,因为家里只有一位病重的父亲是无法供养两个儿子读书的;在新时代,他是脱贫攻坚的榜样,他在脱贫攻坚的道路上开展扶贫扶智,不仅为贫困群众送书、送钱、送医、送药,还组织医护人员对乡村医生进行无偿培训,提高乡村医生技术水平。

为了家乡脱贫致富,他为骑龙村捐款20万元修建了一条1.7公里的致富路,家乡人民为了感谢他,在入村的道路上立了一个牌坊,并找人提了一副对联:“思乡亲恋故土无私奉献千人赞,促发展助民富忠华精神万代传”。像这样的捐款,陈介礼已不记得多少次了,据统计,近10年来,陈介礼捐赠的各类善款达130万元之多。