葛振国(2019中国长寿之乡乡贤人物)

2020-05-07 09:30:28来源:河南夏邑

说到寿乡夏邑的葛振国,那可谓是家喻户晓的乡贤人物,不光是他创办了永震园林这个国家林业重点龙头企业,带动了乡亲们产业致富脱贫,关键他还是个热心肠,乐于助人,关爱老人,服务乡村,诠释着作为乡贤人物榜样的力量。


葛振国是夏邑县太平镇葛楼人。从小家境贫寒,他凭借着敢闯敢拼、吃苦耐劳的精神,艰苦创业,在家乡创办公司,心系乡民,情洒热土,带领乡亲们发展园林产业,脱贫致富,为家乡发展做出了很大的贡献。他成立公司,流转土地,致力于园林产业扶贫、安置就业,帮助弱势贫困人员。公司先后被认定为“国家林业重点龙头企业”、“商丘市十大扶贫企业”等。他成立合作社,带动众多农户联手发展园林苗木种植,实行统购统销统管一条龙服务产业链条,众人划浆开大船,让更多的人一起发家致富。合作社被九部委联合认定为“国家农民合作社示范社”。他设立永震农业田间学校,联合院校建设生产实训基地,努力推广农业科技知识,培养高素质农民,提高生产技能,发展三农事业,实施乡村振兴战略。学校被评为“全国示范农民田间学校”,葛振国被授予“全国百名高素质农民”荣誉称号。


葛振国发展森林康养产业,践行“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,促进一二三产业融合发展,被授予“全国森林康养影响力人物”荣誉称号。他创办的永震园林被认定为“全国森林康养基地”和“中国长寿之乡康养示范基地”。


他致力公益事业,捐钱捐物,担负起社会责任,支持助学,帮助农村贫困大学生走进大学校园;慰问孤寡老人,体恤民情,维护邻里团结;为改变家乡面貌,捐献二十六万多棵园林绿化苗木,改善家乡生态环境,添绿增彩;抗击新冠肺炎疫情,成立抗疫服务队,奔赴一线慰问联防联控工作点。


他恪守职责,为民代言。作为县人大代表、常委,葛振国深知代表的权利与义务。他常常深入群众,与群众交谈,了解民情民意,积极反映群众的愿望,向政府提出了许多有价值的意见建议。像葛振国这样的乡贤人物,扎根基层、甘愿奉献、回报乡里,积极服务三农,推动乡村振兴战略实施。其先进事迹多次被各级媒体争向报道,并在中央电视台农村频道专题播出,展现了乡贤人物的魅力风采。