江津区树、区花定了!

2020-04-21 15:06:03来源:江津日报

日前,区十七届人大常委会第二十七次会议听取和审议了区政府《关于江津区区树区花的报告》。会议决定,批准“香樟”为江津区“区树”,“桂花”为江津区“区花”。至此,历时近8个月的区树区花评选圆满落下帷幕。

“区树”“区花”是一座城市地域特点和人文特色的浓缩,是城市形象的重要标志,也是彰显城市魅力的生动名片。为培育城市品牌,改善城乡绿化,提升城市品位,激发广大市民共建山清水秀、美丽宜居的“山水江津绿色江津”的热情,全力创建国家森林城市,去年8月,我区启动了“区树”“区花”评选工作并在“最江津”APP和“江津网”微信公众号开展了“区树”“区花”评选网络投票活动,累计吸引30.5万人次浏览关注。

根据评选标准要求,“区树”为乔木、适宜江津栽培,是我区绿化美化的主要选择品种;树形美观,主干发达,枝繁叶茂,树种品质好;有厚重的人文历史和浓厚文化内涵,有较高的知晓度、美誉度。候选“区树”包括黄葛树、香樟、橄榄、楠木、柏木、杉木、银杏等。“区花”在江津本地栽培广泛,适应性强;深受广大市民喜爱,花姿、花色美,花期长,既可室内观赏,又可用作园林绿化;有厚重的人文历史和浓厚文化内涵,有较高的知晓度、美誉度。候选“区花”包括黄桷兰、山茶花、玉兰、桂花、紫薇等。

“香樟、桂花分别当选为我区‘区树、区花’,不仅满足推选标准、契合市民期望,还彰显了江津和谐包容、常绿长寿等文化特质。”区林业局工程师田茂元介绍,香樟树形优美、扎实根基、恢弘豁达,是在我区境内广泛分布的乡土树种。2017年古树名木调查统计显示,全区有树龄上百年的香樟古树48株。其中,石蟆镇清源宫有上百年香樟古树10株,500年以上的2株,门前有一棵古香樟,胸围6.03米,2011年被评为重庆森林旅游“十大树王——旅游形象代言树”。

桂花是江津的乡土树种,在全区境内广泛分布。其花香迷人,树形优美,品种丰富,是集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种。据2017年古树名木调查统计,我区有上百年的桂花古树9株。桂花文化内涵丰富,自古以来就是文人雅士吟咏的对象之一,有着美好高雅、团圆昌盛的寓意。