浙江省龙泉市兰巨乡(中国长寿之乡乡情体验基地)

2020-04-01 15:24:43来源:浙江省龙泉市兰巨乡

中国长寿之乡乡情体验基地——兰巨乡,位于龙泉市区西南面,凤阳山国家级自然保护区北麓,乡政府驻地距市区10公里,是城市西拓的主区块,龙泉山旅游景区的桥头堡。乡域面积155.7平方公里,下辖18个行政村,1.8万人口。


兰巨秀山秀水,是个浑然天成的生态高地。空气负氧离子含量达到最高级别的“特别清新”标准,是名副其实的天然氧吧。海拔1929米的黄茅尖为长三角最高峰,是八百里瓯江之源,瓯江干流龙泉溪从境内穿流而过,龙泉溪、八都溪、小梅溪、豫章溪、大赛溪宛如五条玉龙聚首在兰巨,堪称大自然之“水墨巨作”。


兰巨聚才聚气,是个底蕴深厚的人文宝地。兰巨是宰相故里,长寿之地。豫章何氏宗族两宋期间,就有25位高登进士,官员达一百四十五人,有宰相、副相、尚书,是宋代著名的官宦之家,其中何执中官至宰相。何澹官至副相,主持修建通济堰,豫章村还是传说中八仙之一何仙姑的故里。百岁老人最多时达8名,现有90岁以上老人83名,80岁以上458人,长寿老人的占比远高于浙江省平均水平。其中兰巨乡仙仁村更是远近闻名的长寿村,全村793人中,80岁以上28人,最高寿者已有110岁。


兰巨宜农宜旅,是个欣欣向荣的产业福地。兰巨是首批省级现代农业综合区。全乡发展有机稻、茶叶、药食用菌、绿色蔬菜、水果采摘、生态养殖为主的农业基地(场)150余个,农业龙头企业14家、特色家庭农场56家,还建有全省唯一的香菇传统砍花栽培基地和野生灵芝观光园,一年四季茶香四溢、瓜果飘香。有着美丽宜居炉田、长寿仙仁、香菇部落大赛,灵芝谷梅地、历史文化村落官埔垟等美丽村庄,全乡现有农家乐(民宿)58家,省级现代农业园区相继建成超高“颜值”的骑行绿道、休闲中心、汽车露营基地等项目,2017年成功创成丽水首家农旅融合3A级景区。


兰巨做深做实,是个活力迸发的创业佳地。坚持抓党风促政风带民风,严格落实从严治党各项要求,做深做实基层党建,不断推进干部作风效能建设和基层乡风文明建设,干群关系密切、人心和顺、社会和谐,正气充盈干净担当的干事创业氛围日益浓厚。以“一线一镇两区”规划为统领,大力发展乡村旅游业和现代农林业,加快推进氧吧长寿特色小镇建设,全力补齐产业发展不足和集镇建设严重滞后两大短板,积极打造高质量农产品的生产基地和休闲养生养老基地,投资环境优良,具有优质的现代农业、高端民宿、养生养老、旅游地产等招商项目。