浙江省松阳县四都乡(中国长寿之乡乡情体验基地)

2020-03-30 15:45:50来源:浙江省松阳县四都乡

四都乡位于松阳县城东北,距县城10公里,东北与武义县接壤交通便利。全乡总面积47平方公里,辖5个行政村,境内山峦叠翠,风景秀丽,气候宜人,是典型的“九山半水半分田”山区乡镇。


四都乡是绿色生态示范区。境内有大小山头50余座,森林覆盖率达84%,是天然的森林氧吧。境内水资源丰富,适宜发展生态农业,开发高山白茶2000亩、高山蔬菜面积1000亩,香榧基地3000亩。近年来,先后被评为省级美丽乡村示范乡镇、省级生态示范乡,四都乡5个村庄被评定为国家级传统村落。


四都乡是山居民宿集聚区。境内有过云山居、云上平田、云端觅境、榔树乡伴、飞茑集等民宿(农家乐)22家,床位330余张,餐位1100余位,初步形成以西坑、庄河、陈家铺、平田为核心的“云系列”精品民宿集聚区。过云山居为浙江省首批金宿民宿,云端觅境为白金民宿。


四都乡是全域旅游产业区。按照“全域旅游、全景四都”思路,培育“心安云上、栖居四都”旅游风情小镇,建成西坑、平田、陈家铺村3个3A级景区村,1个省级慢生活休闲体验区,一条省级美丽乡村风景线、2个精品村。旅游公共设施和公共服务日渐完善,旅游产业与文化、农业等产业融合发展,全球“十大最美书店”之一的先锋书店落户陈家铺,开发具有本土特色的文化创意产品200多种;平田村被评为中国乡村旅游创客示范基地、浙江省文化旅游示范基地、云缬坊作品亮相德国法兰克福书展,入选全国乡村旅游发展典型案例;西坑村被评为中国美丽休闲乡村、浙江省休闲旅游示范村、浙江省美丽乡村示范村。


四都乡是艺术创作典范区。独有的高山地理优势,极易形成云海袅绕山涧,云朵瞬息万变的自然景观,简约、质朴的乡村生活,保存完好的古村落,独具特色的民俗活动等,吸引众多摄影爱好者、画家、作家等前来开展艺术创作交流。

  


四都乡是乡村文明复兴区。全乡拥有5个国家级传统古村落,1个县级历史文化名村,古宗祠13处,古寺庙山殿12座、古桥6座,古驿道5条,明清古建筑保存较完整。原生态的田园风光、原真的田园乡村风情、原味古朴沧桑的历史感,体现着浓浓的乡土特色。


在生态文明建设和乡村振兴战略的大背景下,松阳县四都乡立足于本乡资源特色,突出文化引领,坚持品质发展,致力于打造乡村振兴示范地和实践地。