浙江省缙云县三溪乡(中国长寿之乡乡情体验基地)

2020-03-26 16:22:43来源:浙江省缙云县三溪乡

缙云县三溪乡位于丽水市缙云县东部,地处括苍山脚,缙(云)仙(居)边境。全域面积 42.5 平方公里,人口8216人,森林覆盖率82%,林木绿化率85%,人均公共绿地面积15m2,海拔400-800 米,空气质量优良天数比率70%以上,细颗粒物年平均值在35ug/m3以下,空气中氧负离子每立方米一万个以上,具有“一山四季,山前山后不同天”的垂直立体气候特征,年平均气温 17℃,是避暑、观光、休闲、度假、养生、运动的理想之地,婉若“世外桃源,澄心三溪”。

三溪乡全域范围为浙江三溪省级现代农业综合区,先后被评为国家级生态乡镇,浙江省教育强乡、体育强乡、省级文明乡镇、省级卫生乡镇,丽水市十大最美文明乡镇等。2016年底,三溪乡被列入省级森林特色小镇创建。2019年被评为省级3A级景区乡,有专门的乡村养老服务中心和乡村医疗服务机构,建有标准的旅游服务中心,配套停车场停车位200个。现有农家乐(民宿)10家,餐位1000余位,床位300个,旅游设施、公共配套基本完善。乡政府所在地三溪村被省旅游局和凤凰网评为诗画浙江“十大美丽乡村”。


桃源山森林公园是一个集休闲、观光旅游、户外运动、田园慢生活等功能于一体的森林公园。是一个典型的森林氧吧,具有“丛林生活、康体养生”功能。2017年,三溪村依托良好的生态资源,被评为全省养生养老示范基地。


500 亩轩黄黄茶精品园是缙云县连片面积最大的黄茶基地,是丽水市十大最美茶园。G20 杭州峰会的指定用茶——“轩黄”牌缙云黄茶,就是来自这里。此外,2000亩的板栗精品园、6000亩的油茶精品园、2000亩的香榧精品园,500亩覆盆子采摘园等都是发展农旅、林旅融合的理想平台。


西潘自然村是一个典型的原生态古村落,保持了传统布局,有着黄泥墙老屋、满墙的爬山虎及百年老树。


三溪有良好的水质,三溪产“仙都”牌矿泉水曾进驻芝加哥头等仓。良好水质也延伸出娃娃鱼养殖产业。三溪天门坪漂流是缙云县第一家以勇士漂流为主打的峡谷漂流,被誉为“生态氧吧漂流”和“矿泉水中的漂流”。


三溪“宝来丽”姜茶是缙云最早的生态姜茶,深受消费者喜爱。


除了烧饼、土面、高山有机农家土猪、土菜之外,三溪特有的特色美食“早米糕”,逢年过节慕名前往三溪购买“早米糕”的络绎不绝,和黄茶、油茶一样,市场上都是供不应求。