浙江省松阳县(中国长寿之乡健康养生服务示范城市)

2020-03-26 09:00:59来源:浙江省松阳县

松阳县,位于浙江西南部,瓯江上游,四面环山,中部开阔平坦,仿如上天遗落人间的巨大的聚宝盆,人称“松古平原”,又称“松古盆地”。自古以来,物产丰饶,人杰地灵。县域面积1406平方公里,辖3街道5镇11乡,401个行政村,总人口24.06万。


松阳是田园牧歌式的桃源胜地。唐代诗人王维在这里写下了“按节下松阳,清江响铙吹”的动人诗句,宋代状元沈晦为松阳发出了“唯此桃花源,四塞无他虞”的衷心赞叹。这里青山环绕、良田千顷,松阴溪沿岸重岩叠嶂、阡陌纵横。这里人文辈出,先后涌现了唐代道教宗师叶法善、宋代四大女词人之一张玉娘、南宋左丞相叶梦得、明《永乐大典》总编撰王景等杰出人士。


松阳是留存完整的“古典中国”县域标本。松阳是华东地区历史文化名城名镇名村体系保留最完整、乡土文化传承最好的地区之一。县城是中国历史文化名镇,古城格局完整,文庙、武庙、城隍庙、药王庙、天后宫、太保殿等地标性历史建筑留存至今,贯穿整个古城的明清老街商肆绵延,还有打铁、做秤、弹棉花、中草药铺等鲜活的传统农耕商业业态。全县至今仍保留着100多座格局完整的传统村落,其中中国传统村落71个,数量居全国第二,被《中国国家地理》杂志誉为“最后的江南秘境”。松阳历史文化遗存丰富,有全国重点文物保护单位延庆寺塔、普济桥,有“木雕博物馆”之称的黄家大院,还有“戏曲界活化石”之称的国家首批非物质文化遗产松阳高腔,以及板桥畲族三月三、竹溪摆祭、平卿成人礼等众多极富地方特色的民俗节庆活动。


松阳是“百里乡村百里茶”的茶产业示范区。松阳是全国茶产业发展示范县、中国十大生态产茶县、中国名茶之乡。全县茶园12.6万亩,年产量1.42万吨,全产业链产值104.9亿元,初步形成了喝茶、饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶“六茶共舞”的大茶业发展格局。浙南茶叶市场辐射全国1000万亩茶园,年交易量7.68万吨、交易额57亿元,是全国最大的绿茶产地市场、中国绿茶价格指数发布市场。大木山茶园是全国首个集观光、运动、休闲、文化等功能于一体的国家4A级旅游景区,是全国首批绿色食品一二三产融合发展示范园。


松阳是全国艺术创作胜地。松阳依托灵动的自然风光、深厚的历史文化积淀、丰富的民俗文化活动和众多保护完整的传统村落,打造全县域慢行系统和八条艺术创作线路,建成一批画家村、摄影村,拥有国内第一个摄影主题休闲园——四都寨头摄影休闲园,有与全国200多所高等院校合作的写生创作基地——乡村798文化创意园,成为全国艺术高校院长论坛、全国大学生写生大赛、全国摄影大赛等高等级文化活动的举办地,每年吸引数以千计的艺术家和数以万计的学子前来创作、写生、实习。


松阳是生态休闲养生胜地。松阳是国家级生态县、省级园林城市和森林城市,森林覆盖率79.8%、空气质量优良率96.5%、水质达标率100%,是现代都市人放慢脚步、放松心情,远离喧嚣、安顿心灵的养生福地。松阳养生文化底蕴深厚,唐代道教大宗师、越国公、享年105岁的叶法善,其养生文化博大精深,涵盖膳食养生、医药养生、起居养生等各个方面,由他发明的养生饮品——端午茶流传至今并广受推崇。