江苏省启东市(中国长寿之乡旅游文化服务示范城市)

2020-03-23 11:35:31来源:江苏省启东市

启东市地处长江入海口,三面环水,形似半岛,集黄金水道、黄金海岸、黄金大通道于一身,是出江入海的重要门户。与上海隔江相望,距浦东直线距离仅50多公里。全市陆地面积1208平方公里,总人口111.59万人。


1928年3月,启东正式设立县治。改革开放以来,启东经济社会得到较快发展,先后被授予国家级生态示范区、全国综合实力百强县市、全国县域经济基本竞争力百强县市、全国科技进步先进县市、全国百佳明星县市、国家卫生城市、国家园林城市、中国长寿之乡等荣誉称号。


启东是全国著名的“海洋经济之乡”。拥有203公里江海岸线,60多万亩滩涂。吕四渔场是全国四大渔场之一,吕四渔港是全国六大中心渔港之一,每年海产品捕捞量占江苏省的1/3。


启东是全国知名的“电动工具之乡”。从事电动工具生产的企业近200家,专业营销人员达5万名,营销网络遍及全国各地,年销售占全国总量的60%,电动工具专业市场被中国五金交电协会授予“中国电动工具第一城”的称号。


启东是闻名全国的“建筑之乡”。10万建筑铁军驰骋海内外,有32个项目荣获中国建筑业的最高奖“鲁班奖”。




启东是闻名遐迩的“教育之乡”。基础教育发达,教育质量连续10多年在全省、全国名列前茅,启东中学学生在国际中学生学科奥赛中共获得14金2银。


启东是江风海韵的“长寿之乡”。目前全市有162位一百周岁以上的老寿星,最高寿的111周岁。


启东也是在海内外享有盛誉的“版画之乡”。启东版画院被誉为“中国版画第一院”。


2019年,实现地区生产总值1160亿元,增长6.5%,人均GDP突破12万元。城乡居民人均可支配收入分别达47900元、25700元,增长8.3%、8.5%。列全国综合实力百强县市第31位。