缙云县统筹各方力量关爱老年人成效初显

2020-01-15 15:26:40来源:缙云县卫健局

问:老年人的心理健康需要高度关注吗?回答是:当然!问:老年人心理健康关爱哪里做得比较好?回答是:缙云县要算一个!     

缙云县域面积1503平方公里,总人口469957人,辖7镇8乡3街道253个行政村。全县60周岁及以上老人96894人,占总人口20.62%,65周岁及以上老人数67372人,70周岁及以上老人数43344人,80周岁及以上老人数16454人,90周岁及以上老人数2099人,缙云县百岁老人总数位居全市前列,是丽水市长寿之乡重要组成部分。百岁老人增多,体现了老年人晚年生活的幸福,体现了党和政府的关怀。


近年来,缙云县坚持从老年人心理实际需求出发,以该县新建镇韩畈村实施国家级老年人心理关爱试点项目为契机,政府主导、上下联动,统筹社会各方力量,对县域老年人心理健康状况和心理需求满足等心理健康方面,给予专业化服务和政策上支持,为有效维护和促进老年人心理健康,进一步提升基层老年心理健康服务能力,提供了可复制的“缙云样板”。


有效推进项目落地实施


专门制订印发了《缙云县老年人心理关爱项目实施方案》,由卫健部门牵头,联合财政、民政、残联、红十字会等部门及乡镇共同成立了老年人心理关爱项目工作领导小组和专家指导组,并多次召开会议专题研究部署项目实施具体工作;省、县设立专项工作经费,县红十字会建立了项目专项帮扶资金,为老年人心理关爱项目的顺利实施提供了有力的经费保障;多次组织专业人员深入韩畈村展开实地走访、调研,了解他们的心理状况和实际需求,掌握到每一位老年服务对象的“第一手资料”。


着力构建科学心理服务体系


软件上,充分发挥缙云县人民医院医共体新建分院的基层医疗卫生机构龙头作用,组建了1个心理健康服务团队,为韩畈村65岁及以上老年人100%建立健康档案,并提供个性化签约服务。采取定点、入户等方式对158名常住65岁以上老年人进行认知、心理健康问卷调查评估。然后,根据不同人群,制定分类干预计划,开展心理健康宣教、主题小组活动等团体心理干预,并对高危人群进行个案管理,实施转诊、随访及社会支持等干预措施。


“硬件”上,与精神病专科医院——丽水市第二人民医院建立精神医学联盟,通过地方政府支持,在韩畈村建立“一点三室”,即医养结合服务点、心理咨询室、心理健康宣教室和老年人活动室,内部设施配置齐全。丽水市第二人民医院定期下派精神心理科、神经内科及老年康复科专家到新建镇中心卫生院及韩畈村开展技术帮扶、心理健康促进与干预活动。


依托老年电视大学、“暖夕阳”志愿者协会、“力邦”志愿联合会等社会资源组建心理健康志愿服务团队,联合市精神病专科医院、县精神卫生办公室、各级计生协定期开展多样化老年人心理健康服务。从今年9月到目前,团队已有心理咨询师53人,招募登记志愿者500余人,提供个性化心理干预服务20余人次,提供各类心理健康服务人次200余人。


强化宣传,全面提高老年心理健康知识水平。


通过媒体和LED等途径,开展项目宣传;利用重阳节、“世界老年痴呆日”等节日,由县卫生健康局牵头,联合民政、残联、红十字会、镇政府、社会群团组织、卫生院、行政村等单位举办心理健康讲座、文娱表演、免费义诊等志愿服务活动;结合主题教育活动,为韩畈村高危人群、身体残疾、生活困难等老年人开展“微心愿”认领活动。


据缙云县卫健局党委书记、局长沈坚介绍,这一系列的举措大力推进,取得了很大成效:


专家下沉、帮扶,免费救治政策推出等,有效降低了老年服务对象经济负担;


建立了社会心理服务人才库等和“传、帮、带”引导下的各类心理专业知识与技能规范化培训,有力提升了基层心理健康服务能力;

老年人健康获得感提升。新建镇韩畈村老年人心理关爱项目的实施,进一步改善了辖区老年服务对象特别是空巢老人、慢性病患者和久病卧床老人的心理状况,增强了他们的心理健康意识,为他们塑造了别样精彩的老年生活,很大程度提升了项目点老年人的健康满意度和获得感。