联盟名誉理事长赵宝华一行赴浙江龙泉、缙云、松阳开展品牌认定实地考察评估工作

2020-01-07 11:48:56来源:寿乡联盟秘书处

2019年中国长寿之乡特色服务业示范城市、乡情体验基地、康养示范基地、乡贤人物、养生名优产品等品牌认定工作已进入实地考察评估阶段。12月6日-10日,由联盟名誉理事长赵宝华、中国人民大学教授姜向群、北京师范大学教授金建君、中国科学院地理科学与资源研究所高级工程师虞江萍组成的专家组对浙江省龙泉市、缙云县、松阳县等申报的“中国长寿之乡健康养生服务示范城市”、“中国长寿之乡乡情体验基地”、“中国长寿之乡康养示范基地”、“中国长寿之乡乡贤人物”进行实地考察评估。联盟常务副秘书长朱雪飞及有关申报单位负责人陪同考察。

专家组一行先后考察了松阳县的箬寮原始林、四都乡陈家铺村、西坑村、榔树村、独山驿站、药皇宫和君宇颐养院,龙泉市兰巨乡省级现代农业观光园、仙仁村养生长寿馆、仙仁村电商服务站,缙云县三溪乡居家养老服务中心、老年活动中心、文化礼堂、古民居、鹤林公园、乡贤馆和丽金台温边境革命纪念馆。

      在松阳县考察评估期间,专家组对该县利用文化引领发展乡村振兴建设,乡村民居的活化再利用,打造健康养生养老胜地,乡村引进外来资本开发养生旅居项目等一系列举措所取得的成效给予了高度的评价,并提出相应的意见。联盟名誉理事长赵宝华建议,松阳要深入发掘田园文化魅力,以文化为引领,持续推动产业振兴;要把养生文化做足做强,力争把松阳打造成“让人的心灵平静下来的地方”的康养圣地。


在龙泉市考察期间,专家组对兰巨乡培育打造申报“中国长寿之乡乡情体验基地”工作给予了充分肯定,说该乡工作有成绩、有亮点,建议兰巨乡在名人、历史故事等方面进行再梳理和再提炼,争取在文化层面上再提升,让文化作为引领产业发展的长期动力;要做好规划设计,更加突出长寿之乡乡情的丰富性和独特性,做好健康、养生、旅游三产融合。

 

 

在缙云县考察评估期间,专家组根据评分标准,从生态环境、自然与人文资源、乡村养老服务、乡村体验等方面开展对三溪乡申报“中国长寿之乡乡情体验基地”进行调研评估,同时对申报乡贤人物应子根在社会作用、经济效益、文化影响、德才素养、个人魅力等方面作深入了解,高度肯定该县目前所取得的工作成效,对三溪乡借力长寿文化、乡贤文化、红色文化打造乡情体验基地的思路和方法表示肯定,并对下阶段进一步深化长寿文化培育养生产业提出了意见和建议。

中国长寿之乡特色服务业示范城市、养生名优产品、康养示范基地等品牌认定活动是联盟的一项重要工作。自联盟成立三年来,联盟已认定中国长寿之乡健康养生服务示范城市4个、旅游文化服务示范城市6个、敬老养老服务示范城市1个、乡情体验基地10个、康养示范基地10个、乡贤人物20人,有各长寿之乡的61种(系列)产品被授予“中国长寿之乡养生名优产品”称号。