谯城区

2016-07-11 09:11:16来源:

古井酒文化博物馆.jpg

亳州市谯城区位于安徽省西北部,历史上曾三次建都,历经州、郡等建制,民国时改称亳县。1986年撤县建市,为亳州市(县级),1996年经国务院批准为省辖市,20006月设立地级亳州市,原亳州市整建制更名为谯城区。全区辖25个镇乡街道办事处,总人口160万,国土面积2226平方公里。

晒菊.jpg

喜获丰收红辣椒.jpg

谯城是一座具有3700多年悠久历史的国家级历史文化名称及首批中国优秀旅游城市,在悠久的历史长河中涌现出无数灿若星辰的风流人物、英雄豪杰和文人墨客。载入中国《历史名人大辞典》的就有近百人,有一代圣君商汤;有集政治家、军事家、文学家于一身的一代枭雄曹操;有中医外科鼻祖华佗;有“天资文藻、博闻强识”的魏文帝曹丕;有出口成章、七步成诗的曹植;有在中国文学史上占有重要地位的“建安七子”;还有中国道教上声誉极高,被宋太祖称为“希夷先生”的陈抟。此外,唐代著名悯农诗人李绅、画家曹霸、《牡丹史》的作者薛凤翔、清代大书家梁献也都生于谯城。

区位优越,交通便捷。京九铁路横贯南北,国道省道四通八达,涡河水运直抵苏杭,济广高速、宁洛高速、泗许高速、济祁高速穿境而过;商合杭高铁2020年通车运营;亳州机场建设已列入安徽省“十二五”民航发展规划并通过国家评审。

亳州药交会.jpg

资源丰富,特色鲜明。谯城是久负盛名的中华药都,自东汉以来就广为种植药材,《中华药典》上冠以“亳”字的就有亳芍、亳菊、亳桑皮、亳花粉。全国最大的中药材交易中心就座落在谯城区;饮誉国内外的古井贡酒产自谯城区古井镇。《五禽戏》是“神医”华佗留给后世的又一瑰宝,是对人类体育医疗事业的一大创举,被国家体育总局作为健身气功在国内外全面推广。

近年来,市区两级党委、政府大力实施了“中华药都,养生亳州,幸福谯城”的行动计划,充分发挥资源、市场、品牌三大优势,努力把谯城打造成为中医药特色鲜明的养生之都、健康之城。