罗甸县

2016-07-11 08:47:47来源:

神奇罗甸  福寿天堂.jpg 

罗甸县位于贵州南部红水河畔,北连惠水、长顺县,西邻紫云、望谟县,东北与平塘县接壤,南与广西天峨、乐业两县隔红水河相望,属新阶段国家级贫困县和革命老区县。全县总面积3015平方公里,辖9个乡(镇)总人口35万人,其中健在百岁老人49人,占全县总人口14/10万人;60岁以上老年人为44873人,占全县总人口12.8%;80岁及以上老年人7075人,占全县60岁以上老年人口15.76%,全县人口平均预期寿命77.16岁。

罗甸县布依族迎宾仪式.JPG

罗甸县境属亚热带季风气候区,具有春早、秋迟、夏长、冬短的气候特点,年平均气温19.6℃,年均降雨量1335毫米,无霜期长达334天,素有“天然温室”之称,是全国“菜篮子”生产县、贵州水(干)果、蔬菜主产区,蔬菜、脐橙、火龙果等农产品扬名省内外。近年新发现的罗甸玉,品质可媲美新疆和田玉。县内民族风情古朴浓厚,风景名胜迭出,有神奇的“东方洞穴博物馆”董当大小井风景名胜区,景色秀丽的高原千岛湖,极具科考价值的板庚“三叠纪”大贵州滩,鬼斧神工的南方喀斯特天坑群……是冬季避寒旅游休闲度假的最佳目的地。

 罗甸县农村幸福院.jpg

近年来,罗甸县紧紧围绕跨越发展、同步小康目标,认真贯彻落实“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和“三化同步”主战略,着力改善文化教育、医疗卫生、就业社保“三大民生”,县域经济社会实现持续快速健康发展。随着银龙高速、余安高速、永兴铁路、龙滩电站船闸、罗甸机场等重大交通基础设施项目的实施,罗甸将形成“两高一铁一机场一港一航道”的立体交通格局,为罗甸经济社会和长寿文化产业健康持续发展开辟新的空间