青州旅游:从“深闺”跻身中国旅游第一方阵

2019-10-08 15:26:15来源:潍坊传媒网官网

新中国成立70年来,青州市的旅游业经历了从传统旅游到现代旅游的发展历程,知名度和美誉度不断提升,实现了美丽蝶变。

近日,青州古城荣获“中国最美文化旅游目的地”称号,为全市的旅游业再添靓丽一笔。作为一个新晋的5A级景区,青州古城得到了国内外游客的青睐和高度评价,游客量持续增长。截止到8月底,2019年入城游客量已达498万人次。今年,青州古城又创新打造诚信经营示范街区,以信用促进产业发展,进一步优化景区旅游生态环境。

在青州古城,品味古风古韵,到广袤乡村又能体验另一种风情。在青州市井塘古村,青山叠翠,溪水潺潺,石屋林立,游客们漫步其中,细细品味老屋古树、小桥、流水,领略古村风貌,释放心情。早在2003年,青州市邀请专家调查,挖掘井塘古村历史文化,利用一年时间,进行了规划设计。2006年,经塘古村被划入青州旅游规划。2012年,对外开放,井塘成为青州市第一个开发乡村旅游的村庄。经过几年发展,经塘古村的旅游业风生水起,众多村民从中受益。现在经塘古村每年接待游客十多万人次,已成为青州市乡村旅游的标杆,经塘古村也先后被评为“省级历史文化名村”、 “中国最美古村”,入选全国乡村旅游重点村名录。

70年来,从中国优秀旅游城市到国家全域旅游示范区,青州旅游与时俱变,日新月异。新中国成立初期,青州市仅在小范围内开发和利用旅游资源,旅游景点为数甚少。从1978年开始,青州市对旅游景点和文物古迹进行修复。进入上世界80年代,青州市被国务院公布为全国首批对外开放县市之一,游客逐年增多,旅游经济得到进一步发展。1999年,青州市接待海内外游客突破143万人次,实现旅游总收入近亿元。2017年2月,青州古城旅游区成功创建为国家5A级旅游景区,跻身前全国最高品质景区行列,标志着青州市旅游业完成了从粗放型向集约型转变,由数量型向质量效益型转变,旅游业态由景区景点模式向全域旅游转变。

如今,青州市积极探索全局谋划,全域共建,全面融合,全民参享的旅游发展的新路径,持续推进不同领域、不同产业、不同业态的深度融合,旅游品牌形象不断提升,旅游产业规模日益扩大,旅游业呈现出强劲发展势头。