文登西洋参迎来丰收季 可产鲜参7500吨

2019-10-08 15:25:40来源:海报新闻

金秋时节,文登西洋参又迎来收获季。记者从区西洋参产业发展中心了解到,今年文登将有15000亩西洋参出圃,可产鲜参7500吨。

在大水泊镇大水泊村的参田里,西洋参收获机轰鸣着,将藏了4年的“金疙瘩”从一行行参畦里翻出来。参农们将西洋参装载到车上,运往西洋参加工厂进行加工,难掩喜悦之情。

传福参业有限公司董事长李传福告诉记者,高品质西洋参参形比较好,跟美国的花旗参类似,头大茎小。栽种西洋参时没有使用农药,保证高品质,最近有很多客商到他们家来订购高品质西洋参,质量很好。

沿着初张公路一路向南,行至张家产镇,中国(文登)西洋参交易中心的一片现代化建筑就矗立在路旁。行走其间,西洋参独特的药香味扑鼻而来,眼中皆是西洋参种植园、加工厂、店铺……“中国西洋参之都”,西洋参康养片区让人耳目一新。

在位于张家产镇镇区、占地1万多平方米的齐国参业公司大院里记者看到,西洋参从清洗到加工成产品全都实现了现代化生产。齐国参业董事长孙立君告诉记者,他们投资3000多万元,建设的11个空气能热泵烘干车间,实行自动化控制,不仅节能、节省人工成本,而且清洁卫生,大大提高了西洋参烘干质量。

威海市齐国参业有限公司董事长孙立君说,他们在文登包括荣成的种植基地已经达到1000多亩。文登西洋参现在是全国西洋参地理标志,所以他们对文登西洋参比较感兴趣。目前一期投资已经达到3千多万元,今年一期工程已经基本结束,烘干能力能达到300吨左右。

在西洋参文化节的大力推动下,文登西洋参产业蓬勃发展,不仅西洋参种植面积扩张膨胀,而且吸引了大量项目在文登落地生根。今年,张家产镇西洋参康养片区集中开工6个西洋参产业项目,已入住企业60多家,全部投产后年加工鲜参能力将达2000吨。以“药食同源”试点为着力点,片区还与绿叶集团、济南漱玉平民大药房合作建设西洋参研究院,吸引一批高层次科研人才成功落户。

区西洋参产业办副主任谷召俊说,2019年对文登西洋参来说又是一个丰收年。

他们今年出园的鲜参在15000亩左右,产量在7500吨。经产业办前期抽检化验,文登西洋参符合2015版中华药典低重金属含量、低农残含量的要求。目前,全国各地的做西洋参贸易的商人们已经陆陆续续地到文登来采购西洋参,产业办将提供优质的服务,为参农、为客商服务好。

为了种出中国好参,文登坚持科技化、标准化引领,专门成立了西洋参产业发展中心,全面指导产业发展,按照“龙头+基地+农户”模式引导和监管,培育集繁育、栽培、病虫害防控等新技术于一体的综合技术产业科技示范园,辐射带动全区西洋参标准化生产。文登“西洋参无公害生产技术规程”成为山东省推荐性地方标准,文登成为农业部定点示范基地,张家产镇也成为乡村振兴西洋参康养样板片区、2019年度省级服务业特色小镇。