如何“人见人爱、花见花开”?佛山这位百岁老人有绝招!

2019-10-08 15:03:57来源:佛山电视台

做人难,做一个老人更难,跳广场舞要谨慎选地点,唱粤剧要注意控制分贝,连坐公交车都要挑好时机,不能妨碍了年轻人上下班……哎,真是太难了!

佛山有位“社交达人”,芳龄101岁,人见人爱花见花开,她是怎么做到的?快来一起看看吧!

“二叔婆”的人际关系“宝典”

在南海桂城大圩社区,有位101岁的独居老婆婆,名叫何丽珍,而这里的街坊更习惯尊称她“二叔婆”。

“二叔婆”生日还未到,亲朋戚友就提前过来送“利是”。

左邻右里经过“二叔婆”家门口,时常会嘘寒问暖:“二叔婆今天有无去吃云吞面?”、“几时出门打麻将?”、“脚痛见好一些了吗?”…

何婆婆说,大家都对她很好,是因为自己年轻时也尽己所能帮助别人,另外就是即使上了年纪,也不“生事生非”、不说别人“八卦”,所以大家都愿意与她交往。

“二叔婆”的长寿秘诀

讲到长寿秘诀,何婆婆说是“心态放宽,不要想太多,保持开心的心境”。不过,“不想太多”却并不是倚老卖老,更不是只顾自己。

何婆婆多年来有外出吃早餐的习惯,不下雨就走远一些,吃鱼片肉球粥,下雨的话会就近吃云吞面。记者来到何婆婆家时,却看到她在自己煮面吃。

原来为了不让记者白跑,体贴的何婆婆一直在屋里等着记者不敢出门。

买猪肉时,会特意问档主要一些边角料,帮别人喂狗。

“二叔婆”的感恩

何婆婆早年经历坎坷,没出生,父亲就走了,母亲无力养育子女只能将几兄妹“过契”给别人。养母本来希望将何婆婆培养成医生,但无奈家道中落,何婆婆念了三年“卜卜斋”(私塾),就没有再读书了。后来夫家遭遇变故,何婆婆小产一次后,终生膝下无子。

何婆婆退休前在平洲卫生所(平洲医院前身)的饭堂工作,随着退休工资逐年提高,再加上每月有老龄津贴、过节有政府慰问金,月均收入约四千元。另外,住院医疗费用全报销,家里已安装“平安钟”,免费享受居家养老服务。

可能正是由于生活中有过太多的艰难,何婆婆对于现状特别感恩,她说“想不到老了过得这么好”。

记者手记:

在对何婆婆的采访过程中,记者感受最深的,是何婆婆的“克制”。或许是在她的百年人生路途上,体验过各种甜酸苦辣,也伴随着国家走过一个个的困难时期,所以,她更珍惜当下,后辈敬重、邻里亲近,并未让她忘乎所以;党委政府关爱老人,并未让她觉得“理所当然”,因为“今天的一切都来之不易”。