长寿秘诀:大埔百岁老人每天作画防老年痴呆

2019-09-25 15:12:29来源:广州日报

陈桂芳老人



    梅州市大埔县是闻名世界的“世界长寿乡”,这里的百岁老人数量特别多。在大埔县高陂镇乌槎村,就有这样一位神奇的百岁老人,名叫陈桂芳。老人今年101岁了,只要心情高兴,她随时都会拿起铅笔和蜡笔在白纸上作画。如今,老人依旧耳聪目明,也没有“三高”,每顿饭还能吃一大碗米饭。老人表示自己平时特别喜欢吃肉,不喜欢吃素。近日,本报记者在大埔见到这位百岁老人。

   今年6月28日,大埔县成为国际自然医学会认定的世界第八个“世界长寿乡”。据不完全统计,大埔县百岁以上老人130人,每10万人就有22.85位百岁老人,光乌槎村就有将近10位百岁老人。陈桂芳老人穿着一件紫色绒花衬衫,花白头发梳得整整齐齐,看起来精神矍铄。

   老人生育有8个子女,分布在广东省各个城市。过去几年,自己经常在几个子女的家中轮流居住。不过,她还是觉得自己位于大埔的乡下住得更习惯。老人说,自己年轻时做过高陂镇人民医院的助产医生和院长,后来担任过农村信用社的职员和高陂镇妇联干部。年轻时,陈桂芳就积极锻炼身体,保持了强健的体魄。“当助产师很辛苦,有时三更半夜产妇要生孩子,我随时都要出发,当时镇上很多人的孩子都是我接生的。”

    虽然是一名女性,但父亲依旧让陈桂芳上学堂读书,最终上了高中。陈桂芳老人的绘画功底也是在上学时打下的。退休后,每天在家中作画成了老人最大的业余爱好。如今年过百岁,只要哪天心情好,老人就会拿起手中的铅笔和蜡笔在纸上作画。老人的子女也将老人多年创作的画作装订成册。画作足足有两大本,既有花鸟虫鱼,也有人物肖像。老人说,作画是打发业余时间和防止老年痴呆的好法子。四世同堂的她将晚辈的名字都记得清清楚楚。

    陈奶奶告诉记者,自己平时的饮食十分简单,就是一些家常便饭。她最喜欢吃的一道菜就是蒸肉丸子,此外还有香芋焖花腩。老人的儿子说,母亲平时其实更喜欢吃肉,如今每顿饭还能吃一大碗米饭,胃口也很好,也没有高血压、糖尿病、心脑血管疾病。

   老人说,自己健康长寿的秘诀就是看得开、不生气。8个子女都非常孝顺,经常回来探望她,她的心情也十分舒畅。她也经常教育自己的孙辈,要多为社会做善事、多做对老百姓有益的事。她经常告诫自己,不管遇到什么事情,都要开开心心,不去计较得失。“我都这么大岁数了,还有什么看不开的呢?”老人哈哈一笑说。

   如今,老人每天上午都会在家做一些小幅度的锻炼,有时会听听广播。直到今年起,因为岁数大了,老人的视力不像以往那么好,老人作画的频次才开始降低。在乌槎村,像陈桂芳这样的百岁老人每月可以领取1000元的寿星津贴。“现在国家的政策这么好,是我们老人家的福气。”