铜鼓县

2016-06-28 09:48:00来源:江西省铜鼓县

 仙姑坛杜鹃花.jpg

铜鼓县地处赣西北边陲,修河上游,介于东径114°05′至114°44′,北纬28°22′至 28°50′之间。因城东有一巨石色如铜,形似鼓,击之有声,故名铜鼓。东邻宜丰县,南接万载县,西界湖南省浏阳县(市)、平江县,北连九江市修水县。地形西宽东窄,略呈三角形状。总面积1551.94平方公里,其中山地占87%以上,丘陵盆地占13%,有海拔1000米以上山峰20余座,属典型的南方山区。全县人口14万,辖34个生态公益型林场,是典型的地广人稀山区县。

九龙湖.png

红豆杉.jpg

全县森林覆盖率高达87.4%,居江西省之首。境内有江西南方红豆杉森林公园,面积达4762公顷,公园内有南方红豆杉20多万株,被誉为“南方红豆杉之 乡”;有天柱峰国家级森林公园,总面积1万多公顷,公园内拥有国家珍稀保护动物22种,被誉为“江南生物世界”;官山国家级自然保护区在我县9.2万亩占全部面积的53.5%[1],森林覆盖率高达93.8%,是长江中游地区鄱阳湖、洞庭湖和江汉三大平原之间的重要“生态孤岛”。铜鼓年均气温16.2 度,是理想的“避暑胜地”;空气质量达国家一级标准,负氧离子含量达7万个/cm3,被誉为“天然氧吧”。

1927年9月,毛泽东同志在铜鼓亲自领导和发动了举世闻名的秋收起义,铜鼓是秋收起义前委所在地和指挥中心。革命战争年代,铜鼓有2.8万多人为革命英 勇牺牲,其中在册烈士1.8万多人,占江西省在册烈士的7%。毛泽东同志在来铜鼓领导秋收起义途中,不料被民团巡逻查防队抓获,他凭借机智,巧施妙计,在 此成功摆脱敌人的搜捕,留下了“脚踏两省地,四元定乾坤”的传奇经历,铜鼓也因此成为一代伟人“逢凶化吉、遇难呈祥”的福地。目前,该县正在着手以毛泽东 同志化险福地为龙头,打造“中国红色福地”。