诏安县

2016-06-28 09:33:56来源:福建省诏安县

 青梅推介会.jpg

诏安,依山傍海,地处闽粤交界,毗邻广东省饶平县,素称“福建南大门”,享有“中国青梅之乡”、“中国书画艺术之乡”、“中国民间文化艺术(绘画)之乡”、“中国长寿之乡”、“中国海峡硒都”的美称,是著名的侨乡和台胞祖籍地,也是原中央苏区县。全县总面积1293.6平方公里,海岸线长88公里,总人口65.09万,下辖15个乡镇、1个省级工业园区和1个全省最大的海洋生物产业园(金都工业集中区)。

九侯禅寺.JPG

硒梅产品.jpg

诏安气候宜人,资源丰富,属南亚热带海洋性季风气候,四季如春。境内水电资源充盈,蕴藏花岗岩、钨、钛等十几种矿产,盛产青梅、荔枝、龙眼、八仙茶、水产品等特产,并且拥有大量可供成片开发的工业用地。诏安人文荟萃,风景秀美,素有“海滨邹鲁”之称。“诏安画派”独树一帜,历代名家辈出,名胜古迹众多,明代石牌坊群、国家3A级景区九侯山、国家级森林公园乌山是理想的休闲观光胜地。

诏安处于厦门经济特区与汕头经济特区的中心核心区域,有高速、港口、火车站,区位优越,配套完善。其中沈海高速公路主线、复线从诏安穿境而过,境内的省道诏平线、552线、沿海大通道与国道324线相连,可抵达全国各地;厦深高铁穿境而过,在诏安设立客运、货运站台,与全国铁路线连接,覆盖全国各地区;诏安港区梅岭作业区,水深条件较好,港口码头泊位条件优越。

近年来,诏安县委、县政府主动融入和服务海峡西岸经济区建设大局,发挥区位、资源等特色优势,正在积极创建闽粤经济合作区,全面加强对粤对台经贸协作,全力打造海西经济区对接珠三角的“桥头堡”。