金寨县

2016-06-28 09:10:53来源:安徽省金寨县


1 天堂寨 (1).JPG

金寨地处皖西,大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,总面积3814平方公里,辖23个乡镇、1个现代产业园区,226个行政村,总人口68万。金寨是红色奉献的土地。被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。革命战争年代,境内先后组建了11支主力红军队伍,10万金寨儿女为国捐躯,诞生了59位开国将军。新中国建设时期,境内修建了治理淮河骨干工程——梅山、响洪甸两大水库,总蓄水量50亿立方米,淹没良田10万亩、经济林14万亩和3大经济重镇,移民10万人。金寨是各级关注的土地。党和国家领导人十分关心、关注老区。1990年,李克强同志到金寨考察并选址建设全国第一所希望小学。2003年以来,吴邦国、温家宝、曾庆红、王兆国、刘延东等领导同志先后视察,中央部委和省市都对金寨发展给予大力支持。金寨是区位优越的土地。西靠武汉城市圈,东连合肥经济圈和长三角,南依皖江城市带承接产业转移示范区。合武高速公路、沪汉蓉快速铁路贯穿全境,拉近了与大中城市的时空距离。金寨是资源富集的土地。全县林地面积440万亩,森林覆盖率75%,“红、绿、蓝”三色旅游资源丰富,有5A景区1个、4A景区6个,3A景区5个。

战争年代留下了众多革命遗址,其中国家级和省级重点保护革命纪念地30多处。华东最后一片原始森林”——天堂寨奇松怪石、飞瀑云海,是国家级森林公园、国家级自然保护区、国家级地质公园。县城梅山翠岭环抱、碧水穿城;梅、响两大水库高峡平湖,碧波万顷,绿岛葱茏;大自然造就的西庄温泉,日出水量644吨,出口水温54℃,茶西河谷度假区正在建设,即将对外开放。白马大峡谷、燕子河大峡谷、红石谷,怪石清泉,自然幽静。合武高速公路、沪汉蓉快速铁路开通后,金寨旅游的可进入性大大增强。金寨是充满希望的土地。享有国家新一轮扶贫开发、中部崛起、皖江城市带、合肥经济圈、加快皖北发展、促进革命老区发展等系列政策支持;拥有生态优越、空气清新、水质优良等良好环境;具有工业化、城镇化发展的巨大潜力。20126月,吴邦国同志亲临金寨视察,作出集中实施“5+1”项目的重要指示,省委省政府作出“抓金寨促全省”扶贫开发战略部署,老区迎来最好的发展时期。