仙居县

2016-06-27 11:04:25来源:浙江省仙居县


仙居地处浙江东南,全县总面积2000平方公里,总人口50.8万。公元1007年,宋真宗以其“洞天名山,屏蔽周卫,而多神仙之宅”,下诏改县名“永安”为“仙居”,意为“仙人居住的地方”。仙居历史悠久、文化底蕴深厚,是中国慈孝文化之乡。仙居神山秀水、生态资源丰富,是全国首批国家公园试点县、浙江省县域绿色化发展改革试点县。国家5A级风景名胜区被称为“浙江一绝”。清翰林院编修潘耒游仙居后曾留言“天台幽深、雁荡奇崛,仙居兼而有之”。仙居产业特色鲜明、发展潜力巨大,有“中国工艺礼品之都”之称。设立了浙江省首批台湾农民创业园,是全国休闲农业与乡村旅游示范县,荣获“中国杨梅之乡”称号。随着台金高速、诸永高速的通车和金台铁路建设的逐步推进,仙居县正逐渐成为浙中南地区的交通小枢纽。目前正着力打造“壮美神仙居”、“柔美永安溪”、“秀美田园”、“和美乡村”、“醉美新城区”、“善美仙居人”六张名片,建设中国山水画城市,不断开创绿色发展新局面。


1.jpg

2.jpg


仙居神仙居景区——国家5A级景区,融险峰、幽谷、秀林、奇瀑于一体,总面积15.8平方公里。是世界上规模最大的火山流纹岩地貌典型,景观丰富而集中。景区“兼有天台之幽深、雁荡之奇崛”,几乎囊括了仙居的全部精髓。

仙居公盂景区——与神仙居、景星岩、淡竹、十三都并例为仙居五大景区,有“华东香格里拉”的美誉。景区以岿巍著称,地型构造呈多级梯状,海拔为1200米左右,整个公盂巍峨鼎立,气势峥嵘,山崖连着山崖,横亘无际,各峰离立,自为一体,石林崖壁,各有风采。

3.jpg


仙居针刺无骨花灯——仙居针刺无骨花灯,俗称为“唐灯”。其工艺源自唐代,整个花灯不用一根骨架,只以大小不等、形状各异的纸张黏贴接合,再盖上全用绣花针刺出各种花纹图案的纸片,经13道精细工序制作而成。2006年被列入国务院第一批中国非物质文化遗产保护名录。仙居针刺无骨花灯自挖掘与公众亮相以来,先后多次获奖,曾荣获“中国民间艺术品博览会”金奖、“第四届国际艺术博览会”金奖等多项荣誉,素有“中华第一灯”之美称。