永嘉县

2016-06-27 10:52:41来源:浙江省永嘉县


永嘉田园风光.jpg

永嘉县是中国山水诗、中国南戏的摇篮,中国工农红军第十三军的诞生地。

20127月,永嘉县荣获“中国长寿之乡”称号,它开启了浙江省参评“中国长寿之乡”的先河,并形成“品牌”效应。之后,到楠溪江观光旅游的客人络绎不绝,中国旅游圣地楠溪江的神秘面纱渐渐地被世人撩开。

永嘉县总人口96万,县域面积2674.3公里。有100岁及100岁以上老人134人,约占总人口的13/10万,80岁以上的老年人25000多人,约占全县总人口的2.5/100,几乎都是国家规定参评“中国长寿之乡”基本条件的两倍。人口预期寿命超过全国平均水平3岁。

丽水街1.jpg丽水古街1.jpg

纵观我国凡能评上“中国长寿之乡”的先决条件统统都是生态条件非常优越。永嘉县也不例外,楠溪江风景名胜区天设地造,是永远的山水诗,经典的桃花源。山水诗鼻祖有诗赞道:“叠叠云岚烟树榭,弯弯流水夕阳中。”道教宗师陶弘景也写诗夸道:“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。”世人称永嘉县楠溪山水是“天然的氧吧”、“世外桃源”、“养生福地”。对于生长在山水永嘉的人们,休闲、养生、长寿,当然是优势项目。楠溪两岸皆山,位于群山环抱之中,森林覆盖面达到90%以上,优良清新的空气是全方位、立体型、昼夜不变的。人们长期呼吸着这清新优良含负离子高的空气,长期喝着楠溪江卵石、泥沙、中草药根部浸透过的甘甜、清香、可口的水,眼不花、耳不聋、思维清晰、身体硬朗,祖祖辈辈、世世代代出了许多百岁及百岁以上的老寿星。

狮子岩2.jpg

永嘉山岭古道.jpg

670.76平方公里的楠溪江风景区分为大楠溪、石桅岩、大若岩、太平岩、岩坦溪、四海山、源头、珍溪八大景区。有800多个景点。这里空间大、丛林纵横、山水相依、景色优美、资源丰富、基建平台齐全,是推进养生产业发展的难得选择,对永嘉县经济进一步健康发展将起到长期明显的推动作用。“楠溪江,山水画。天设地造,溪山一览。水澹澹,林茫茫,休闲养生好地方。”凡到过永嘉县观光旅游过的有识之士,各级领导,都对我们永嘉这块风水宝地称赞有加。