彭山区

2016-06-27 10:41:25来源:

彭山新貌1.jpg


历史悠久,文化厚重。彭山,古称武阳,秦灭蜀建区至今已有2300多年的历史,因是寿甲天下880寿彭祖和东汉忠臣张纲、晋代《陈情表》作者李密的故里而享有“长寿之乡”、“忠孝之邦”的美誉。彭山幅员面积465.32平方公里,辖103乡,总人口约35万,是中国长寿县(全国百岁老人比是全国的8.93倍)、对外开放县、重点发展县、中国最具投资潜力百强县、循环经济和扩权强区试点县。

3.jpg



彭祖像



蕴奇蓄秀,资源富集。彭山,拥有依山傍水古貌犹存的历史文化名镇江口;有天然太极地、中华长寿养生始祖修炼地彭祖山;有位居世界第八高的唐代摩崖造像齐山双佛;有佛禅传承的千年古刹象耳寺、龙门寺、法王寺、璧山寺、慧光寺;有碧波浩渺、青山环绕的度假天堂仙女湖和将军湖;有弘扬中国孝文化的殿堂级圣地李密故里;有川西平原第一溶洞香山溶洞;有亚洲第一牌坊中国长寿城牌坊……汉崖墓、李白读书台、古战场遗址、刘氏宗祠等众多历史遗迹散落于灵秀山水之间。

永久性敬老标语2.jpg


长寿牌坊.jpg


区位独特,机遇叠加。彭山拥有得天独厚的区位优势,地处成都平原经济圈核心层,距成都45公里,距双流国际机场27公里,南距眉山市主城区12公里,距乐山大件码头75公里。境内成乐、成雅高速公路,省道103线以及正在实施工业大道、岷东大道、滨江大道无缝对接成都,成绵乐轻轨、成昆铁路、成昆铁路复线都将彭山作为重要节点,正在建设中的成都第三绕城高速将彭山全域包裹。如今,彭山正面临千载难逢的发展机遇。一是天府新区升格为国家级新区,彭山除青龙全域纳入核心区外,牧马镇、武阳镇、锦江乡、观音镇也被纳入了天府新区协调管控区。国家和省上将给予彭山特殊政策,在招强引优、促进产业上档升级上蓄积发展后劲。二是“撤县建区”机遇。彭山区成为眉山城区的重要组成部分,将与眉山中心城区规划同质、基础同网、发展同步,加快推进新型城镇化建设,提升发展品质。三是“农村改革试验区”机遇。彭山是全国第二批34个农村改革试验区,将获得先行先试政策。“两权融资担保”等政策将不断激发农村发展潜力、释放农村发展能量,助推农业更强、农民更富、农村更美。四是“高铁经济区”机遇。高铁优化配置资源、集聚发展要素的特性,将引领彭山真正进入高速发展期。