龙州县

2016-06-27 10:38:21来源:广西壮族自治区龙州县

龙州天琴妹.jpg


广西崇左市龙州县地处祖国西南边陲,是红八军的故乡、中国天琴艺术之乡、中国长寿之乡,是一座有着1300多年长寿传统的边关商贸历史文化名城,素有“千年古城·百年商埠”之美誉。全县总面积2317.8平方公里,辖12个乡镇127个行政村(社区),总人口26万余人,其中壮族人口占95%。龙州沿边开放优势明显,与越南高平省、谅山省接壤,边境线长184公里,有1个国家一类口岸—水口口岸、1个二类口岸—科甲口岸,及4个边民互市贸易点,是广西最早对外国开放的通商口岸,是中国通往东盟国家的重要门户和最便捷的陆路大通道之一。

人间仙境.jpg

龙州自然环境优越,四季花开、瓜果飘香、雨量充沛、日照充足,年平均气温为21.5℃,气候宜人宜居,尤其适宜中老年人生活养老。全县森林覆盖率达57.19%,占地15万亩的弄岗自然保护区里每立方厘米空气中负氧离子高达60000个,是龙州的超级“绿肺”,是名副其实的天然氧吧。

左江铜鼓湾.jpg


龙州风光秀丽,境内不仅拥有已被列入中国2016年世界文化遗产申报项目的左江花山岩画文化景观,有被列为全国爱国主义教育示范基地的一代伟人邓小平领导和发动龙州起义的红八军军部旧址,有被列为全国重点文物保护单位抗法古迹小连城,有被列为广西壮族自治区重点文物保护单位的胡志明展馆,陆荣廷故居(业秀园)等名胜古迹,而且还有喀斯特地貌保持完整、拥有多样性动植物种的弄岗国家自然保护区和集边境地区河流—库塘—稻田—熔岩山地独特湿地景观和复合生态系统为一体的龙州左江国家湿地公园等自然景观,是天上坠落人间的仙境,是人人向往的养生纳福圣地。