东兰县

2016-06-27 10:24:37来源:广西壮族自治区东兰县

1.jpg


东兰县位于广西西北部,总面积2415平方公里,居住有壮、瑶、毛南、侗、仫佬、满等11个民族共30.79万人,有中国少数民族将军之乡、长寿之乡、三乌鸡之乡、板栗之乡、铜鼓之乡等五乡美誉。

2.jpg

作为巴马长寿养生国际旅游区核心区,东兰县环境优美,风光旖旎,境内有红水河第一湾、坡豪湖泊、大同垂钓天堂、长乐梯田、江平田园、泗孟田园等大批景点景观。全县森林覆盖率达77.33%,空气中负氧离子含量每立方厘米高达3-5万个,是理想的天然氧吧和名符其实的养生天堂,被评为中国最佳养生休闲旅游目的地全国异地养老基地中国最佳绿色生态县中国十佳最美乡村。时任国务院总理温家宝盛赞东兰“山青水秀生态美,人杰地灵气象新”,著名散文学家曹靖华留下了“风物还是东兰好”的千古咏唱。

3.jpg4.jpg


东兰县高度重视发展老龄事业,创新完善和落实老年养老、医疗等优待政策,建成村级老年协会31个,农村幸福院14个,先后投入2000多万元完善乡村医疗卫生服务一体化管理和乡村敬老院建设,全县147个行政村都建设村级卫生室。从2010年开始,县政府每年安排600多万元发放高龄老人补贴,该项工作走在全市、全区前列。目前全县80周岁以上的老人达5181人,百岁寿星89人,高于世界长寿之乡标准,且百岁老人数量呈现不断增长趋势。20134月荣获中国老年学学会授予中国长寿之乡称号。东兰县山清水秀,美丽神奇,日新月异。