梅州丰顺:一片茶叶激活乡村振兴新动能

2019-07-15 17:27:32来源:丰顺县人民政府

编者按 : 7月1日,中国改革报图文并茂大篇幅刊登了《梅州丰顺:一片茶叶激活乡村振兴新动能》的报道,从“高山富硒,丰顺注定出好茶”“政府给力,奏响‘高山茶’大戏”等方面深入阐述了丰顺高山茶产业的发展,为丰顺立足区域功能定位,不断厚植生态优势,做好“生态+”的文章,助推乡村振兴,加快建设省级现代农业(茶叶)产业园,全面提升丰顺茶叶产业的综合实力,实现丰顺红色土地绿色发展注入了强大动力。本网站全文转载,以飨读者。

一直以来,丰顺县都是梅州九大名茶产区之一,茶叶产业也是丰顺的农业支柱产业之一。2018年,丰顺县的茶叶产业更是迎来发展良机,成功入选广东省2018年第一批省级现代农业产业园。梅州丰顺以建设省级现代农业(茶叶)产业园为媒,铺就生态富民之路。

——题记

丰顺县优质高山茶成为生态富民产业(叶繁荣摄)

十万茶山迎客来。盛夏时节,记者沿着蜿蜒的山路进入梅州市丰顺县的各大茶山,充满生机的嫩绿新芽和正在劳作的茶农,勾勒出丰顺生态茶业发展蓝图。

丰顺有好茶。截至目前,丰顺县拥有高山优质茶叶面积10.8万亩,占广东省茶叶面积八分之一,茶叶企业多达百家,形成以高山茶为特色,茶旅相融的茶叶产业链。

“丰顺县作为广东北部生态发展区,立足区域功能定位,因地制宜发展特色茶产业,擦亮了丰顺绿色生态品牌,更带动茶农增收、茶企壮大的发展道路。”丰顺县委书记曾永祥说,接下来,丰顺县将抓住茶叶产业的发展,大力推进农旅结合,实现一二三产业融合,助推乡村振兴。

高山富硒

丰顺注定出好茶

夏日碧空,穿过一层层云雾,丰顺绿色的茶园如同碧玉明珠镶嵌在一座座高山上。资料显示,丰顺县境内,500米至1000米高山547座,千米以上高山57座,高山的地形地貌为茶叶种植提供了不可多得的自然环境。

丰顺县北斗镇桐岽村,这里的茶园依山而建,呈现出独特的园区风貌。茶园的负责人是丰顺县嘉洪农林有限公司的王艺桦。

“高山种茶,最大的问题就是道路问题,因为道路建设成本高;最大的优势就是生态良好,适宜茶叶生长。”王艺桦说,茶园旁边就是一个天然的湖泊,周边还有茂密的植被,这些都是相当难得的自然条件,因此加大开发成本也是值得的。

行走在茶园,感受着生态茶园的清新与生机。遵循“生态、有机、融合”的理念,王艺桦在茶园附近种植了樱花、桂花等观赏苗木,以茶带动旅游业的发展,因地制宜走茶旅融合的发展道路。“不能破坏原有的生态,发展农旅结合是一条比较综合有效的道路。”王艺桦坦言。

融合“三产”,切实提升茶叶产业园建设成果。据了解,以生态茶园建设为基础,结合休闲旅游热点作为突破点,丰顺县重点发展梅州韩山生态区、潭江古茶树文化旅游融合区,培育提升韩山、马山、龙丰、华承、顺兴、凤畲、九龙嶂、嘉洪大周湖等八个茶旅融合基地。

“高山云雾是大自然给予丰顺县的自然恩赐,也是丰顺县做优茶叶品质的有力基础。云雾缭绕的高山,有利于茶叶的生长。”丰顺县农业农村局局长杨永亮说,在丰顺茶产业优势产区的硒含量达到0.79/公斤土—1mg/公斤土,高出国家中等富硒标准(0.4mg/公斤土)1倍多,是广东省乃至华南区重要的富硒茶叶产地。

2018年11月,丰顺县印发了《梅州市丰顺县茶叶产业园三年建设方案(2018—2020年)》,提出坚持生态安全、科技创新、龙头带动、多方参与的基本发展原则,目的是把茶叶产业的发展基础打好打牢,成为群众的致富产业。

“丰顺县有良好的高山生态,茶农茶企都有做优品质的意识,在这个前提下,做强做大茶叶产业肯定不成问题。”丰顺茶叶流通协会首任会长、广东龙岗马山茶业股份有限公司董事长饶富强表示,丰顺茶叶发展已经具备天时地利人和,进入一个发展良机。

当前,丰顺县茶叶产业园建设正如火如荼。根据土地土壤肥力特性和气候特点,丰顺县选址丰良镇、龙岗镇、八乡山镇、北斗镇、潭江镇等五个茶叶发展集聚镇作为示范点,由广东省农业科学研究院茶叶研究所提供技术支持,项目总投资2亿元,主要种植品种包括小叶乌龙、金萱、雀舌、水仙、单枞、杏仁香、鸭藤香、八仙、竹叶香等。

在产地安全方面,丰顺县根据产业园实际情况,探索茶叶质量溯源管理平台建设,并对茶园进行产地环境质量的整体评估。“这个措施不仅是为了保证茶叶品质,同时也是对自然生态的一种保护,可以形成良好的生态循环。”杨永亮说。

广东省农业科学院茶叶研究所所长操君喜认为,丰顺茶产业有历史、有资源、有特色、有文化。 “丰顺高山茶”以其独特的地域香及丰富的茶文化,成为广东茶业不可缺少的重要组成部分。

政府给力

奏响“高山茶”大戏

“每到茶叶采摘时节,丰顺、潮汕一带的茶商便会慕名而来,茶叶很快就被预订收走了。”丰顺县留隍镇西山村党支部书记陈世光告诉记者。

“好茶是‘产’出来的,也是‘管’出来的。”农村创业青年陈斌是陈世光的儿子。很快,陈斌根据自己的想法,创立梅州释迦岽生态茶业有限公司,采取“公司+基地+合作社”模式,实行农业产业化种植,打造“释迦山云雾绿茶”品牌,与村民一起将一片“茶叶”做成一个“茶业”。“有品牌就有市场,消费者自然就知道这个茶叶产自哪里,品质如何。”陈斌说,现在正在对接电商平台,进一步在“丰顺高山茶”大品牌的影响下,做好西山村的“茶文章”。

陈斌说,茶叶要有上等的品质,除了生态资源优势外,还要保障“质”和“量”。于是,陈斌为公司茶叶申请了“SC食品生产许可认证”,建设标准化茶叶加工厂,推行自动化、连续化生产。他告诉记者:“公司采用统一供种、统一采购、统一工艺流程、统一产品质量、统一包装、统一销售的经营方式,引导西山村茶叶走向精品化发展之路。”

马图村,曾因为没品牌,出现价格低廉、滞销的情况。“过去挑着出去卖,七八块钱一斤,还没有人要。”81岁的饶维义说,没有品牌就像没有身份证一样。

在“马山”“马图”等茶叶龙头企业带动下,马图村茶叶的种植从零散、无序到规模化、标准化,走出了一条“一村一品”的产业路、致富路。现在,仅种茶一项,全村870户茶农里有80户年收入超过10万元,全村人均年收入1.5万元,比2007年翻了十倍。“下一步我们将会结合马图村的红色资源文化,实现绿色发展,推动第三产业发展,助推乡村振兴。”饶富强说,既要种好茶做好茶,更要充分挖掘丰顺的茶文化,形成茶文化品牌。

对于现代企业来说,品牌日益成为企业生存和发展的核心要素之一,强势的品牌意味着市场地位和利润。作为丰顺茶叶产业,一直都在品牌上做文章,突出“丰顺高山茶”的特点,打造“丰顺高山茶”公共品牌。

近年来,丰顺县与广东省农业科学院、高校等科研院校合作,引进茶树良种,建设种苗基地;全面加强茶叶生产的质量安全建设,推进无公害、绿色、有机茶叶产地产品认定。

其中,凤畲茶业通过“SC食品生产许可认证”,马山茶叶获评为“广东省十大名牌农产品”,韩山岩露茶在2014年中国国际茶业博览会全国名优茶质量竞赛中荣获特等金奖及金奖,“韩山岩顶红”于2015年荣获意大利米兰世博会名茶评优金奖,2014年“马图绿茶”获批为国家地理标志保护产品。

“今年,我们将借助‘中国农民丰收节’这个契机,以‘茗茶比武 韩山论鉴’为主题,积极筹备‘第二届中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会’,将丰顺县高山茶产业以及茶叶产业园的建设成果推向全国及世界各地。”曾永祥表示,为提高丰顺茶叶产业品牌知名度,丰顺县将会根据茶叶产业园建设方案稳步推进,塑造“丰顺高山茶”公共区域品牌,积极助力丰顺县茶叶走向全国。