钟祥市

2016-06-27 09:48:35来源:湖北省钟祥市


钟祥,一个美丽而神奇的地方。物华天宝,地灵人杰。这里不仅是中国历史文化名城,中国优秀旅游城市,国家可持续发展示范区,世界文化遗产“明显陵”所在地,而且是中华民族最早的长寿之乡。

明显陵全景图——世界文化遗产.jpg

钟祥位于湖北乃至中国的腹心。是江汉平原北端的一颗璀璨明珠。有文字记载的历史长达3000年之久。战国时称郊郢,是楚国的陪都。这里人丁兴旺,经济发展,文化繁荣。一代文豪宋玉和著名的楚歌舞艺术家莫愁女出生于古郢钟祥,中华文学宝典“风赋”和“阳春白雪”典故诞生于此。

16、莫愁湖暮色——钟祥莫愁湖湿地公园.jpg

470年,就因这里长寿人口众多,县名由石城改为长寿。公元1531年,出生于此的明朝第十一代‘天子’即嘉靖皇帝朱厚熜,取“钟聚祥端”之意,将其故乡长寿县改为钟祥县。

 103岁的王祥珍与央视《走遍中国》栏目记者下围棋.jpg

百年人生好风光(百岁夫妇邓承先、张铭素).jpg

2010年第六次人口普查,全市人均预期寿命达到78.92岁,高于全国平均水平4.09岁。20155月,国际人口老龄化长寿化专家委员会认证钟祥为世界长寿之乡。

最美人类宜人居——寿乡湖北钟祥.jpg

钟祥人何以古今都长寿?专家研究后发现,这里的锌、锰、硒、氟、钼、锶等18种微量元素明显高于非长寿地区,水样中有益健康元素达到了国家天然矿泉水标准,土壤中的有益健康元素高于我国土壤背景值。钟祥大米中富含硒、钾、镁、锌等元素,比一般大米中的含量要高出2—3倍,是名副其实的长寿米。钟祥的空气质量,符合一类地区标准。

要让长寿资源惠及世人,努力把长寿之乡建成全国的长寿食品基地,长寿旅游胜地,长寿养生福地,为人类的健康长寿事业作出积极地贡献!长寿是人类永恒追求的目标,长寿品牌是一个地区经济社会发展难得的财富。作为长寿之乡的党委、政府,对此高度重视,备加珍惜。决心要继续贯彻科学发展观,充分利用长寿资源,开发长寿产业,打造长寿品牌,使其真正成为寿乡经济社会发展的一个新的亮点。