“龙旺荣记”牌连州菜心(2017中国长寿之乡养生名优产品)

2019-07-03 16:12:07来源:连州市龙坪镇孔围蔬菜专业合作社



一、产地概况


连州市位于广东省西北部、五岭南麓、北江支流连江上游。北靠湖南省永州、郴州两市的宜章、临武、蓝山、江华等县;西部与连南连山两个民族自治县及贺州相接;东部与阳山接壤,毗邻韶关;南临珠三角,距州220公里,清连高速公路国道107、323线,省道114、259线以及二广高速公路贯通全境。全市总面积2663平方公里,辖10个镇和2个民族乡,总人口约53万人。连州市是自古粤、湘、桂三省(区)公路交汇点和商品集散地、中原文化与岭南文化传播的纽带,是广东省历史文化名城,也是广东省规划建设的粤北三大旅游中心城市之一。连州市已荣获“中国长寿之乡”、“国家级食品安全示范市”、“中国红葱之乡”、“中国水晶梨之乡”、“中国生态旅游大县”、“中国碳酸钙之城”、“中国摄影之城”、“广东省旅游强市”殊荣。连州市属亚热带季风气候区,具有四季分明、土壤肥沃、局部高海拔、昼夜温差大的自然资源条件,是广东省和清远市主体功能区划中的生态发展区域县(市)。合作社蔬菜种植基地主要分布于龙坪镇孔围、高山、太平等多个乡镇,现合作社自有蔬菜生产基地面积1600亩,发放农户蔬菜种植面积从2009年的275亩扩大到现在的2540多亩,年产量8000多吨,销售收入约达到2000多万元,总共带动农户1950户,平均每户增收2000元。

  1. 生产者基本状况

    连州市龙坪镇孔围蔬菜专业合作社,于2008年成立,主要种植收购和销售绿色食品蔬菜,属于“公司+合作社+基地+农户”销售,产销一条龙服务的专业合作社组织企业,合作社注册资本为169万元, 2013年被广东省农业厅认定为广东省菜篮子基地。2015年被认定为清远市重点农业龙头企业。合作社现有员工168人,其中固定员工68人,临时员工100多人,其中农技人员5人。合作社现拥有保鲜冷库3座,容积达到800多立方。

    合作社自成立以来,依托当地资源优势,以无公害、绿色蔬菜生产为基础,以市场为导向,以品牌开拓市场为特色,大力推进农村产业化发展。始终坚持以“展形象、迈台阶、上规模、创品牌、增效益”为目标,一直按照"公司+合作社+基地+农户"的模式经营,主要经营“龙旺荣记”牌连州菜心、茄子、豆角、青瓜、萝卜等各种农产品种植、销售。合作社生产的龙旺荣记牌连州菜心2014年1月经国家绿色食品发展中心认定为绿色食品,2014年9月龙旺荣记牌连州菜心获得国家农产品地理标志保护产品。合作社主要采取以保护价订单收购的模式,与种植户建立起长期稳定的利益合作关系,基本实现了企业增效、农民增收的目标,促进了农业产业化的快速稳健发展。

  2. 生产流程

    连州菜心生产基地选择→基地设施建设→优良品种选择→工厂化穴盘育苗→定植→田间管理→(水肥一体化、病虫害绿色综合防治)→采收→包装→统一品牌销售。

  3. 产品特色

    连州市蔬菜品种资源丰富多样,在多年来的生产实践中,培育出了适合当地自然条件而生产性能良好、遗传性能稳定、具有地方特色的“连州菜心”地方品种。连州菜心种植利用连州市土壤肥沃、局部高海拔、昼夜温差大的自然资源条件,按照标准技术规范进行生产,种植过程引用山水灌溉,施用有机农家肥料,使用生物农药防治病虫害,产品质量上乘,具有菜质鲜嫩,甜爽可口,风味独特,营养丰富,具有绿色、自然、生态的特点。连州菜心含有丰富的维生素、胡萝卜素和钙、磷、锌、铁等多种营养成份,具有清热解毒、降血脂、改善身体机能,增强免疫力的功效;晒成的菜干更是上乘的汤料,汤味甘醇,菜香特浓,具有清心润肺,去热解毒的药效。